Herbstliche Birnentorte mit Mandelcreme - Rezept von ..
Für
1
Rezept
FÜR DEN MÜRBETEIG
20 g Kristall-Zucker
15 g Salz
350 g Butter
2 Eier
2 EL Milch (2-3)
500 g Mehl
FÜR DIE MANDELCREME
250 g Butter
250 g Gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker
3 Eier
35 g Speisestärke
25 g Rum
375 g Vanille-Creme
FÜR DIE VANILLE-CREME
0.5 Litr. Milch
0.5 Vanilleschote
6 Eigelb
150 g Kristall-Zucker
40 g Speisestärke
FÜR DIE BIRNEN
1 kg Birnen
1 kg Rotwein
40 g Zucker
1 Zimtstange
1. ) Zubereitung - Mürbeteig:
In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugegebenen Butter
vermischen. Dann die Eier und die Milch zufügen, nur einige Sekunden durchmischen und das Mehl in
einem Schwung hineinschütten. So kurz wie möglich durchmischen, damit der Teig nicht elastisch wird.
Mürbeteig in einer Springform vorbacken. Den Teig dafür mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten bei
180 Grad Celsius anbacken.
2. )Zubereitung - Mandelcreme:
Die Butter in der Rührschüssel durcharbeiten. Gemahlene Mandeln und Puderzucker zufügen, dann
nacheinander Eier hineinschlagen, bis die Masse vollkommen durchgemischt ist und leicht wird.
Zum Schluss Mais- oder Speisestärke und den Rum zufügen. Die Vanille-
Creme Löffel für Löffel zugeben und alles gut vermischen.
3. ) Zubereitung - Vanille-Creme:
Milch und Vanilleschote aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis die
Masse weiß und dicklich wird. Dann die Speisestärke einrühren.
Aus der kochenden Milch die Vanilleschote entfernen und das Mark mit einem spitzen Messer in die Milch
schaben. Die kochende Milch langsam in die Eigelbmasse einrühren. Das Ganze auf das Feuer
zurückstellen.
Eine Minute aufkochen lassen und dabei kräftig rühren, damit die Creme nicht ansetzt.
4. ) Zubereitung - Birnen:
Rotwein, Zucker und Zimtstange aufkochen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Nun in den
aufgekochten Rotwein legen und circa 30 Minuten ziehen lassen. Auf ein Kuchengitter legen und gut
abtropfen lassen. Die Birnen der Länge nach einritzen.
Fertigstellung:
Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Mandelcreme auf den angebackenen Teig füllen und die Früchte in
die Mandelcreme legen oder stecken.
Den Kuchen bei 200 Grad Celsius 40 bis 50 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen
hat. Zum Schluss mit heißer Aprikosen-Marmelade bepinseln.
: O-Titel : Herbstliche Birnentorte mit Mandelcreme - Rezept von
: > Konditormeister Heinemann