Die Zutaten für den Teig nach Angaben des Herstellers in die Maschine füllen. Das Programm Teig
Rosinen ablaufen lassen (Panasonic 2:20), dabei beim Piepton Orangenschale, Cranberries und
Pecannüsse zugeben.
Nach Ablauf des Programms den Teig herausnehmen, grob zu einem Ball formen und abgedeckt etwa 5
Minuten ruhen lassen. Währenddessen eine Kastenform (30 cm Länge) buttern.
Den Teig zu einer länglichen Rolle formen und mit der glatten Seite nach oben in die Form legen.
Abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der obere Rand der Form erreicht ist.
Inzwischen den Backofen mit einem Rost auf der zweituntersten Schiene auf 220°C vorheizen.
Die Form in den Ofen schieben und das Brot etwa 30 Minuten backen, dabei die Oberfläche mit Alufolie
abdecken, wenn sie dunkel wird (bei mir nach etwa 15 Minuten, ich hatte das Brot zuerst aber auch auf der
mittleren Schiene). Das Brot aus der Form stürzen und nochmals für etwa 10 Minuten in den Backofen
geben.
Währendessen die Glasur vorbereiten: Orangensaft und Zucker in einem
kleinen Topf aufkochen und einreduzieren lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Das Brot aus
dem Ofen nehmen, auf einen Rost setzen und die Oberfläche mit der Glasur bepinseln.
Auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet, sehr aromatisches Brot. Es schmeckt
nicht zu süß und ist auch nicht mit Nüssen und Cranberries überladen, diese geben der ansonsten
weichen lockeren Krume dennoch etwas Biss.
Beim nächsten Mal würde ich das Brot wahrscheinlich bei etwas niedrigerer Temperatur backen (200°
testen).
Im Original wird das Brot in der Maschine geknetet und gebacken.