Sonstiges, Gemüse, Milchprodukte

Grünkohl-Shiitake-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 350 g Grünkohl
  • 150 g Champignons oder Shiitake-Pilze
  • 500 g Kartoffeln
  • 10 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Kürbiskerne
  • 10 g Pinienkerne
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Crème fraîche
  • 1 Essl Balsamico
  • 30 ml Rotwein
  • 1 Essl Sojasauce
  • 125 g Geriebener Parmesan
  • 1 Gehackte Knoblauchzehe
  • Etwas Gemahlener Kreuzkümmel
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • Olivenöl
  • Frische Kräuter
  • Den Grünkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Kreuzkümmel sowie Muskatnuss abschmecken und beiseite stellen.

    Shiitake-Pilze in Olivenöl scharf anbraten, mit Kreuzkümmel würzen und dem Balsamico abschrecken. Den Rotwein dazugeben und das Ganze einige Minuten einköcheln lassen. Die Sojasauce dazugeben. Die Pilze ebenfalls beiseite stellen.

    Ein tiefes Backblech oder mehrere Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen und den feingehackten Knoblauch darauf verteilen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen. Mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Den Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls, diesmal etwas kräftiger mit Pfeffer und Salz würzen.

    Die Kerne in einer trocknen Pfanne etwas anrösten und über den Grünkohl geben. Die Shiitake-Mischung mit Crème fraîche und Schlagsahne verrühren und über den Grünkohl geben. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 175 Grad circa 30 Minuten backen, dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.

    Stichworte

    Gemüse, Käse, Kartoffel, Kohl, Milchprodukte, Pilz, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte