Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann Ei und Eigelb darunter
rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale mit dem Mehl mischen, beigeben, zu einem
glatten, weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen: den Teig ca. 1/4 Std. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank
nehmen. Portionenweise 4 mm dick auswallen, Rondellen von ca. 6 cm 0 ausstechen. Mit Eiweiß
bestreichen. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken, auf ein
mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Verzierung: Zitronenstreifchen mit Zucker vermischen, zum Trocknen ca.
2 Std. offen stehen lassen. Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, bis eine dickflüssige Glasur
entsteht. Gützli an einen Zahnstocher stecken und ganz in die Glasur tauchen, auf einem Gitter leicht
antrocknen. Zitronenstreifchen aus dem Zucker nehmen, Pfaffenhüetli damit verzieren.