Gebäck, Backen

Zitronen-Pfaffenhüetli



Für 45 Stück

Zitronenteig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 frisches Ei
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 unbeh. Zitrone, nur abger.
  • - Schale
  • 325 g Mehl
  • 1 frisches Eiweiß, verklopft,
  • - zum Bestreichen
  • Verzierung

  • 0.5 unbeh. Zitrone, dünn
  • - abgeschälte Schale, in
  • - feinen Streifen
  • 1 Essl Zucker
  • 50 g Puderzucker und
  • 2 EL Zitronensaft, für die
  • - Glasur (evtl. mehr)
  • Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann Ei und Eigelb darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale mit dem Mehl mischen, beigeben, zu einem glatten, weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen: den Teig ca. 1/4 Std. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise 4 mm dick auswallen, Rondellen von ca. 6 cm 0 ausstechen. Mit Eiweiß bestreichen. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Verzierung: Zitronenstreifchen mit Zucker vermischen, zum Trocknen ca. 2 Std. offen stehen lassen. Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Gützli an einen Zahnstocher stecken und ganz in die Glasur tauchen, auf einem Gitter leicht antrocknen. Zitronenstreifchen aus dem Zucker nehmen, Pfaffenhüetli damit verzieren.

    Stichworte

    Backen, Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

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