Alle Zutaten für den Mürbeteig verrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln
und 30 Minuten kühl stellen, am besten in den Kühlschrank. Den Teig ausrollen und in eine gefettete
Springform (28 cm Durchmesser) geben. Bei 175 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen . In allen anderen
Öfen verlängert sich die Backzeit um ca. fünf Minuten.
Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrühren. Mehl, Kakao
und Backpulver dazugeben und unterheben; am besten das Mehl vorher sieben. Zuletzt die leicht
angerösteten und ausgekühlten gemahlenen Nüsse hinzufügen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen
und bei 175 Grad Umluft ca. 35. Min backen.
Für die erste Füllung alle Zutaten vermischen, Sahne schlagen und unterheben, mit der aufgelösten
Gelatine andicken.
Für die zweite Füllung Sahne schlagen, Zucker und Gewürze unterrühren.
Zusammensetzen der Torte: Den Rührteigboden zweimal durchschneiden.
Einen Ring um den Mürbeteigboden legen und den Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen. Einen
Rührteigboden darauf setzten, die erste Füllung darüber streichen, den zweiten Boden auflegen und die
Hälfte der Spekulatiussahne darauf verstreichen. Den letzten Boden auflegen und mit dem Rest der zweiten
Füllung bestreichen, dabei etwas für den Rand und die Dekoration zurücklassen.
Gelatine einweichen und mit dem Rotwein und den Preiselbeeren vermischen. Wenn die Masse zu gelieren
beginnt, alles auf der Torte verteilen. Den Kuchen zwei bis drei Stunden kalt stellen. Den Ring entfernen
und den Rand mit Spekulatiussahne glatt streichen. Zum Schluss die Torte mit Sahnetupfern und
Preiselbeeren plus Schokosternen verzieren.