Vanillekipferl - Rezept von ZDF-Konditor Thomas Zöbel
Für
1
Rezept
Zutaten
(für etwa 40 bis 50 Stück)
315 g Mehl
125 g Zucker
190 g Kalte Butter
30 g Haselnüsse (erst leicht anrösten, dann fein
- mahlen)
5 g Backpulver
1 klein. Ei
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanillestange
ZUR DEKORATION
Puderzucker
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und mit dem Zucker auffüllen.
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen, dem
Backpulver, Prise Salz, Mark der Vanillestange und dem Ei zum Mehl geben. Zügig zu einem glatten Teig
verarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle formen, in Folie wickeln und für eine knappe Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen
etwa 10 Minuten hell backen.
Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl mit Puderzucker bestäuben.