Backen

Schneckenzauber - Hefeschnecken mit Pecannüssen



Für 20 Stuck

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 1 Eigelb
  • 250 ml Lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 TL Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 50 g Butterschmalz
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Sahne
  • 2 EL Rum
  • 1 Ei
  • 100 g Gemahlene Pecannüsse
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • 1 Messersp. Zimt
  • AUSSERDEM

  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 350 g Gehackte Pecannüsse
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 2 EL Aprikosengeist
  • Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe in zimmerwarmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit Zucker und etwas Mehl verquirlen. Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 15 Minuten gehen lassen.

    Salz, Zitronenschale, Eigelb und zimmerwarmes Butterschmalz dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen.

    Das Marzipan mit den übrigen Zutaten zu einer glatten Masse verrühren, gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen. An einer Längskante einen 2-3 cm breiten Rand lassen. Eigelb und Milch verquirlen, mit einem Teil davon den Rand bestreichen und zur bestrichenen Teigkante hin aufrollen.

    Mit einem scharfen Messer ca. 20 dickere Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. mit der restlichen Eiermilch bestreichen und im heißen Backofen; Gas Stufe 2, E-Herd 180°, Umluft 160°) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.

    Die Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser und Zitronensaft aufkochen und mit dem Stabmixer pürieren, den Aprikosengeist dazugeben. Die heißen Schnecken mit den Pecannüssen bestreuen und mit der Konfitüre glasieren.

    Tipps zum Backen Nehmen Sie Butterschmalz rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit es zum Verarbeiten schön weich ist. Butterschmalz ist ergiebiger als andere Backfette. Daher können Sie bei den üblichen Back-Rezepten 20% der Fettmenge einsparen und durch etwas zusätzliche Flüssigkeit oder 1 Eigelb ersetzen. Diese Ersparnis haben wir natürlich beim Teig für die Hefeschnecken schon berücksichtigt.

    Zubereitungszeit ca. 1 Std. 40 Minuten Pro Stück ca. 335 kcal / 1402 kJ E 7 g, F 18 g, ICH 34 g

    Stichworte

    Backen, Hefe, MArzipan, Nuss

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