Fleisch, Gemüse, Obst

Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettichsoße mit gefüllte ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Ochsenbrust
  • 60 g Sellerie, Lauch, Karotte, jeweils (Suppengrün)
  • 3 Stängel Petersilie
  • 0.5 Zwiebel mit Schale
  • 4 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne
  • 4 klein. Äpfel
  • 4 EL Preiselbeeren
  • 150 g Meerrettich
  • 1 Essl Zucker
  • 120 ml Milch
  • 0.5 Zwiebel, geschält
  • FÜR DIE SERVIETTENKNÖDEL

  • 5 Altbackene Semmeln
  • 4 Eier
  • 1 Essl Petersilie
  • 160 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Schale Kresse
  • (circa 60 Minuten) Die halbe Zwiebel mit Schale in einer trockenen, heißen Pfanne anbräunen.

    Das Suppengrün mit einer Kordel zusammenbinden und mit der halben Zwiebel in leicht gesalzenes Wasser geben. Die Wacholderbeeren und Pfefferkörner zufügen und das Fleisch darin weich kochen.

    Meerrettich schälen, fein reiben und in heißem Olivenöl angehen* lassen. Nun den Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen, mit Ochsenbrustbrühe aufgießen, köcheln lassen.

    Die geschälte Zwiebel fein würfeln, zugeben und mit etwas Milch auffüllen. Mit angerührtem Mehl die Soße binden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße vom Herd nehmen, Eigelb und Sahne verrühren und unter die Soße heben - nicht mehr kochen lassen!

    Die Äpfel säubern, den Deckel und das Kernhaus entfernen, etwas aushöhlen, auf einen Teller setzen und im Ofen circa zehn Minuten schmoren lassen. Danach mit Preiselbeeren füllen.

    Für die Knödel die Semmeln würfeln, mit Eiern, fein geschnittener Petersilie vermengen, mit erhitzter Milch übergießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse etwas anziehen lassen, vermengen und auf einer angefeuchteten Serviette (Tuch) geben, einrollen. Die Enden zusammenbinden und in leicht gesalzenem Wasser circa zehn bis zwölf Minuten garen lassen - danach ausrollen. Die Knödelrolle in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.

    Das Fleisch in Scheiben zerteilen, mit anrichten und mit Soße überziehen. Die Kresse abschneiden und darüber streuen. Zum Schluss den gefüllten Apfel dazu setzen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes) ==== : O-Titel : Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettichsoße mit gefülltem : > Bratapfel und Serviettenknödeln

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