Keine Angabe

Mouclade - bretonisches Muschelgericht



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Bouchot- oder Miesmuscheln
  • 2 Möhren
  • 4 klein. Zwiebeln
  • 1 Unbehandelte Orange
  • 4 Knoblauchzehen
  • 0.5 Litr. Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • Einige Zweige Thymian und glatte Petersilie
  • FÜR DIE SAUCE

  • 250 ml Crème fraîche
  • 4 Eigelb
  • 1 Messersp. Safran
  • 1 TL Curry
  • Cayennepfeffer
  • ; Salz
  • Zunächst steht eine Heiden-Arbeit an. Denn Muscheln für 4 Esser dazu noch für ein Hauptgericht - zu putzen, bedarf einiger Zeit. Also: Die Muscheln von den Bärten und anhaftenden Seepocken, also die kleinen weißen Teile, befreien. Geöffnete Muscheln auslesen. Dann die gehäuteten Zwiebeln und die geschälten Möhren in dünne Scheiben schneiden. Von der Orange die Schale in Zesten abreissen.

    Möhren, Zwiebeln und Kräter (etwas von der gehackten Petersilie für's Anrichten zurück behalten) zusammen mit dem Wein in einem großen Topf aufkochen lassen und die geputzten Muscheln zugeben.

    Nun kochen lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.

    Jene Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind, aussondern.

    Von den verbliebenen Muscheln die oberen Schalenhälften entfernen und die verbliebenen Muscheln mitsamt dem Kochsud durch ein Haarsieb geben, um den restlichen Sand zu entfernen.

    Die Muscheln auf Tellern anrichten und im auf 80° vorgeheizten Ofen warm stellen. In den Muschelsud die Crème fraîche einrühren, aufkochen und den Safran zugeben. Auf ein Drittel der ursprünglichen Menge einkochen.

    Dann den Topf vom Herd nehmen, das Curry einrühren und ein wenig der Sauce mit den Eiern verquirlen. Die Eidotter zur Bindung wieder in den Topf geben, einrühren, ohne dass die Eier stocken und mit Cayenne und Salz abschmecken.

    Die Muscheln mit der Sauce nappieren. Mit ein wenig gehackter Blattpetersilie bestreuen und servieren.

    Dazu einen Gros Plant du Natais oder, weil dieser hierzulande nur schwer erhältlich ist, einen Muscadat sowie Baguette reichen.

    Stichworte

    Meer, Muschel

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