400 Gramm davon in einen Kochtopf mit kochendem Wasser werfen und 15 bis 20 Minuten simmern, das
heißt leicht köcheln lassen.
Inzischen schnell die Salatsosse machen: Die Basilikumblätter, die
geschälten Knoblauchzehen, 1/4 TL Salz, 3 EL Weissweinessig und 3 EL Olivenöl im Mixer pürieren und
zum Schluss 3 EL Brühe dazu leeren.
Wer keinen Mixer hat darf sich mit einem Messer (alles klein hacken) und dann mit einem Mörser (alles
kleinstampfen) abmühen.
Ab ner Viertel Stunde mal in eine Kartoffel pieksen, um den Garzustand festzustellen. Wenn man das
Gefühl hat, die Dinger sind durch, abgiessen und kurz unter fliessendem Wasser abschrecken.
Jetzt ACHTUNG SUPERHEISS jede Kartoffel schälen und dann in dünne Scheiben schneiden. Natürlich
sind Kleine schneller gar als Riesige.
Deshalb A nur gleich grosse Kartoffeln zusammen kochen oder mit den Kleinen schon mal anfangen und
die Grossen noch im heissen Wasser lassen...
Dann alles in einer Schüssel zusammenleeren und so vorsichtig umrühren, dass so wenig
Kartoffelscheibchen wie möglich zu Bruch gehen. Eine halbe Stunde ziehen lassen und vorm Servieren
nochmal auf Salz und Essig abschmecken, mit einem Basilikumblättchen verschönern.