Backen

Saftige Lauchquiche mit Käserahm



Für 8 Stück

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 125 g Kalte Butter +
  • 2 EL Butter
  • 4 Eier (M)
  • Pfeffer & Salz
  • Muskat
  • 400 g Porree; Lauch
  • Fett und Mehl für die Form
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Comtè oder Gruyère; Greyerzer
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 1/4 Stunden +
  • - Wartezeit
  • STÜCK CA.

  • - 410 kcal, E 12 g, F 30 g, KH 20 g
  • Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 1 Ei und ca. 1/2 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zügig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

    Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. In 2 EL heißer Butter zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

    Eine Quiche- oder Tarteform; 24 cm o; evtl. mit heraushebbarem Boden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig rund; ca. 28 cm o ausrollen, in die Form legen und am Rand hochdrücken. Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 1750C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.

    Sahne und 3 Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben. Mit dem Porree mischen und in der Form verteilen. Eiersahne darübergießen und bei gleicher Temperatur 30-35 Minuten weiterbacken. Griffe I Porree ist zwischen den Blättern oft sehr sandig. Deshalb: ein Stück vom Schaft und den Rest der Stange vor dem Waschen der Länge nach einschneiden. Dann unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen, dabei mit den Fingern zwischen die einzelnen Blätter fahren.

    Stichworte

    Backen, Lauch, Quiche

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