Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 1 Ei und ca. 1/2 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgeräts,
dann mit den Händen zügig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. In 2 EL heißer Butter zugedeckt ca. 10 Minuten
dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Abkühlen lassen.
Eine Quiche- oder Tarteform; 24 cm o; evtl. mit heraushebbarem
Boden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig rund; ca. 28 cm o ausrollen, in die Form legen und am Rand
hochdrücken. Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 1750C/
Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken.
Sahne und 3 Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Käse reiben. Mit dem Porree mischen und in der Form verteilen.
Eiersahne darübergießen und bei gleicher Temperatur 30-35 Minuten
weiterbacken. Griffe I Porree ist zwischen den Blättern oft sehr sandig. Deshalb: ein Stück vom Schaft und
den Rest der Stange vor
dem Waschen der Länge nach einschneiden. Dann unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen,
dabei mit den Fingern zwischen die einzelnen Blätter fahren.