Fleisch, Sonstiges

Böuf Bourgignon - das Leibgericht der französischen M ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch (Bug, Nacken, Schulter) in 80 g
  • - Würfel geschnitten
  • 150 g Geräucherten Speck
  • 150 g Schweineschmalz
  • 400 g Frische Champignons, in Viertel geschnitten
  • 20 g Mehl
  • Je 1 Möhre und Zwiebel kleingeschnitten
  • 100 ml ; Wasser
  • 100 ml Cognac od. Weinbrand
  • 1 Flasche Spätburgunder
  • 50 g Tomatenmark
  • Thymian
  • Lorbeerblatt
  • Nelken
  • Pfeffer & Salz
  • Im Schmortopf Schmalz erhitzen und die Champignons scharf anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Speck in grobe Würfel schneiden, anbraten, herausnehmen und zu Seite stellen. Fleischstücke scharf von allen Seiten anbraten, mit dem Mehl bestäuben und weiterbraten, bis das Mehl Farbe annimmt. Gemüse hinzugeben.

    Mit dem Cognac übergießen und flambieren. Mit dem Wasser ablöschen und den Wein hinzugeben. Das Fleisch muss vollständig bedeckt sein. Gewürze und Tomatenmark unterrühren. Im geschlossenen Topf im Backofen bei 80 Grad schmoren - zwei bis drei Stunden, je nach Fleischqualität. Wenn das Fleisch gar ist, mit dem Schaumlöffel herausnehmen.

    Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf dem Herd bis auf ein Drittel einkochen. Speck und Champignons hinzugeben und kurz weiterköcheln. Abschmecken. Zum Schluss die Rindfleischstücke hinzugeben, in der Sauce wenden und abgedeckt erhitzen.

    : O-Titel : Böuf Bourgignon - das Leibgericht der französischen : > Männer

    Stichworte

    Fleisch, Frankreich, Pilz, Rind, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte