Snack, Beilagen, Exotisch

Gemüse-Sambar



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 kg Geschälte Tomaten aus der Dose
  • 2 EL Kokosraspel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Essl Gelbe Senfkörner
  • 40 g Brauner Zucker
  • 2 EL Ghee oder Öl
  • 2 Zwiebeln; in Ringe geschnitten
  • 4 Kardamomkapseln; zerdrückt
  • 6 Curryblätter, plus etwas mehr zum Garnieren
  • 2 TL Gemahlener Koriander
  • 2 TL Gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Gemahlene Kurkuma
  • 1 TL Ingwerpaste
  • 200 g Toor Dhal
  • 450 g Süßkartoffeln; in Stücken
  • 900 g Kartoffeln; in Stücken
  • 2 Karotten; in Scheiben
  • 2 Zucchini; in Stücken
  • 1 Aubergine; in Stücken
  • ; Salz
  • 1. Die Tomaten samt Saft, Kokosraspel, 1 Esslöffel des Zitronensafts, Senfkörner und Zucker im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren.

    2. Das Ghee in einem großen schweren Topf erhitzen und die Zwiebeln bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten andünsten, bis sie goldgelb sind. Kardamom, Curryblätter, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Ingwerpaste zugeben und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten dünsten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Pürierte Tomaten und Linsen zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und abgedeckt 10 Minuten köcheln.

    3. Süßkartoffeln, Kartoffeln und Karotten hineingeben und abgedeckt weitere 15 Minuten köcheln. Zucchini, Aubergine und restlichen Zitronensaft zufügen, salzen und abgedeckt 10-15 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist. Mit Curryblättern garniert servieren.

    VARIATION Für dieses Gericht eignet sich jedes Gemüse. Sorten mit längerer Kochzeit zuerst in den Topf geben, schnell garende 15 Minuten später zufügen.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Exotisch, Indien, Snack

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