Für
1
Info
Gemüse als Beilage zu einem Nahm-prik-Relish oder einem Curry müssen
eindeutig in Konsistenz und Geschmack sein, damit sie sich gegen die Intensität dieser Gerichte
behaupten können. Am häufigsten verwendet man Gurke, Kohl und grüne Schlangenbohnen. Aber die Liste
ist endlos: grüne Tomaten, junger Ingwer und weiße Kurkuma, Thai-
Auberginen und Bananenblüten, saure Blätter wie etwa Tamarinden, Schweinspflaume oder sogar Früchte
wie grüne Papaya, Pomelo, Sternfrucht oder grüne Mango. Rucola, Chicoree, Spinat und Sauerampfer sind
natürlich nicht ganz so authentische Beilagen, aber nicht weniger lecker.
Rohe Gemüse werden gewaschen und in schöne Stücke passender Größe geschnitten (in reicheren oder
vornehmeren Thai-Haushalten wurden
sie fantasievoll geschnitzt).
Gemüseauswahl siamesische Brunnenkresse; gewaschen und verlesen »Betel«-Blätter; gewaschen und
verlesen
japanische Auberginen; in Scheiben Thai-Auberginen, geviertelt und in Salzwasser eingelegt
Gurke in Streifen Frühlingszwiebeln, gestutzt und in Streifen Eisbergsalat; gewaschen und in Schnitzen
junge Wing beans oder grüne Bohnen; gewaschen und geputzt Schlangenbohnen; gewaschen und in 2-
cm-Stücke geschnitten
junger Ingwer; geschält und; in Scheiben weiße Kurkuma; geschält und; in Scheiben Bananenblüten, die
abgetrennten Blätter in gesäürtem Wasser eingelegt Fenchel; geputzt und; in dünnen Scheiben Chicoree
in Einzelblätter zerlegt Rucola; gewaschen und geputzt Sauerampferblätter; gewaschen und geputzt
junge Spinatblätter; gewaschen und geputzt Wirsingkohl, in Schnitze geschnitten grüne Tomaten, in
Stücke geschnitten grüne Mango; geschält und; in Scheiben Pomelo, in Segmente geteilt Rosenapfel, in
Stücke geschnitten Gemüse vor dem Servieren in sehr kaltes Wasser legen. Manche Köche geben ein
paar Eiswürfel zu, damit die Gemüse auch wirklich knackig sind.