Kartoffelkuchen mit Rindertatar und Schnittlauchschmand
Für
4
Personen
Zutaten
1.2 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
Butter
0.4 Litr. Sahne
4 Eier
150 g Geriebener Hartkäse
- (Emmentaler o.ä.)
600 g Rindertatar
2 Schalotten
6 Eigelbe
2 Gewürzgurken
1 TL Kleine Kapern
6 EL Schmand
1 Essl Joghurt
1 Bd. Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Muskat
Die Kartoffeln schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Gratinform mit Butter
dick ausstreichen. Die Zwiebel fein würfeln und die Form damit ausstreuen. Darauf die Kartoffelscheiben
gleichmässig verteilen. Eier und Sahne gut verrühren und Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Dieses über
die Kartoffelscheiben geben und das alles mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Bei 180°C in den Ofen schieben und so lange backen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Sollte zu
diesem Zeitpunkt der Käse noch keine schöne Farbe haben, dieses mit stärkerer Oberhitze machen.
Das Tatar mit den fein gehackten Schalotten, Gewürzgurken und Kapern vermischen. Mit Salz und Pfeffer
würzen und die Eigelbe unterheben.
Daraus 6 gleichgrosse Taler formen.
Für den Schnittlauchschmand den Schmand mit Joghurt und dem fein geschnittenen Schnittlauch
verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.