Backen

Muffin Information



Für 1 Jede menge

RATIO MUFFINMETHODE

  • 1 kg Mehl = 100%
  • 300 g Zucker = 30%
  • 60 g Backpulver = 6%
  • 10 g Salz = 1%
  • 200 g Vollei = 20%
  • 800 g Vollmilch = 80%
  • 300 g Butter, Fett oder Öl = 30%
  • RATIO RÜHRMETHODE

  • 1 kg Kuchenmehl = 100%
  • 50 g Backpulver = 5%
  • 400 g Butter-Fett-Margarine = 40%
  • 500 g Zucker = 50%
  • 10 g Salz = 1%
  • 70 g Milchpulver 0% Fett = 7%
  • 300 g Vollei = 30%
  • 750 g Wasser = 75%
  • Basics über Muffins Es gibt 2 diverse methoden nach denen Muffins gemacht werden können:

    1. ) Alle trockenen Zutaten werden zusammengesiebt, eine mulde in der Schüssel machen. Alle Flüssigkeiten (auch geschmolzene butter, fett oder öl) werden zusammen verquirlt und in die mulde gegeben. Mit der spachtel zusammenheben bis alles feucht ist. *Nicht übermischen*, sonst entwickelt sich der kleber und die muffins können als pucks zum eishockey benutzt werden. Sofort in die gutgefette oder mit papier kaschierte muffinpfanne und backen. Temperatur und zeit hängen von der grösse der muffins ab. Jedenfalls solls nicht länger als 30 minuten brauchen. Der ofen ist heiss. Bei uns ist das 375F -400F (190C-205C).

    Die Bäckerprozente (ratio) richten sich immer nach dem mehl, das mehl ist immer 100%.

    Dies kann man nun gewichtsmässig auf seinen zustand einstellen, je nachdem wieviele muffins man braucht. Das mehl sollte eine etwas höhere nummer haben als 405, aber brotmehl ist zu stark.

    Die andere methode ist die:

    2. ) Creaming Method (rührmethode) Fett, Zucker, Salz, Gewurze und Milchpulver (wenn gebraucht) werden mit dem paddle im rührwerk gemischt bis alles gut zusammen ist. Rühren bis es leicht und locker ist. Dann die Eier in drei gängen dazu und gut mischen nach jeder zufügung. Wenn die Eier zu kalt sind, kanns gerinnen (eine handvoll mehl hilft). Dann die Flüssigkeit (wasser, milch etc) und nur leicht rühren. Das gesiebte Mehl und Backpulver dazu, nur einmischen bis es geschmeidig ist. Unnötiges rühren macht den teig zähe.

    Alle anderen Zutaten, wie Rosinen, Sultaninen, Nüsse, Schokoladen Chips, Beeren, Gehackte Trockenfrüchte, usw., werden mit dem Mehl vermischt und mit dem Mehl zugegeben. Das verhindert dass die auf den Boden sinken und auch das matschigwerden.

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