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Rotes Curry aus Schweinefleisch und Kürbis - geng kru ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Kürbis; geschält und in 2-cm-Stücke geschnitten
  • 200 g Schweinerippe
  • 750 ml Kokosmilch
  • 500 ml Kokoscreme
  • 1 Essl Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 3 Kaffirlimettenblätter; zerzupft (3-4)
  • 4 Lange rote Chilis; schräg in Scheiben
  • - geschnitten und in Salzwasser gewaschen
  • PASTE

  • 8 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt,
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 1 groß.; Prise Salz
  • 2 EL Galgant; gehackt
  • 3 EL Zitronengras; gehackt
  • 4 EL rote Schalotten; gehackt
  • 4 EL Plasalit oder beliebiger gekochter Fisch
  • Ein ziemlich dickes Curry, bei dem die Paste bei größerer Hitze als gewöhnlich gekocht wird, bis der Fisch rauchig und aromatisch schmeckt. Für die Paste eignet sich jeder gekochte, geräucherte oder getrocknete Fisch - selbst pla grop (knuspriger Fisch) und getrocknete Austern oder Muscheln.

    Durch Blanchieren vermeidet man, dass das Schweinefleisch geschmacklich dominiert. Rochen mit seiner üppigen, geleeartigen Textur ist eine ausgezeichnete Alternative, vor allem, wenn man zum Schluss einige zerzupfte »Betel« - oder Zitronenbasilikumblätter zugibt. Und jede Art von Kürbis oder Flaschenkürbis ist geeignet.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.

    Kürbisstücke mehrmals in jeweils frischem Wasser waschen, um ihnen einen Teil der Stärke zu entziehen, die das Curry unmäßig andicken und verderben würde. Schweinerippe kalt aufsetzen und blanchieren, dann abspülen. In 3-cm-Stü cke schneiden. Die harten Knochen abschneiden, nicht aber die weichen Knorpel; sie geben dem Curry eine schöne Konsistenz. Mit Kokosmilch übergießen, bei Bedarf mit Wasser auffüllen - nach Wunsch Abfälle von Galgant, Zitronengras, roten Schalotten und Kaff irlimettenblättern zugeben. Gar köcheln lassen - ca. 10 Minuten.

    Schweinefleisch herausnehmen, Kokosmilch aufheben, Fleisch quer zur Faser in 1-cm-Scheiben aufschneiden.

    Kokoscreme unter ständigem Rühren in einer Pfanne erhitzen. Nach dem Absetzen Paste zugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze braten. Nach ca. 5 Minuten sollte die Paste duften und im Kokosnussöl brutzeln. Falls zu trocken, mit etwas von der aufbewahrten Kokosmilch anfeuchten; dadurch setzt sie sich noch stärker ab, dieser Effekt ist jedoch erwünscht. Köcheln lassen, bis sie ölig wird, dann mit Palmzucker würzen, noch eine Minute köcheln lassen, dann Fischsauce zugeben. Kürbis hineingeben und weiter unter Rühren braten, nach einigen Minuten 500 ml der aufgehobenen Kokosmilch angießen. Kürbis weich kochen (ca. 4 Minuten), dann Schweinefleisch zugeben.

    Mit Kaffirlimettenblättern und Chilis abrunden. Vom Herd nehmen, aber vorm Servieren noch einige Minuten an einem warmen Platz stehen lassen, damit sich der Geschmack entfalten kann. Das Curry sollte salzig und scharf sowie süß und sahnig nach Kokoscreme und Kürbis schmecken.

    Passende Beilagen:

    - eingelegter Ingwer

    - eingelegte rote Schalotten

    - getrockneter Fisch, gegrillt oder frittiert

    - getrockneter Tintenfisch

    - gepökeltes Rindfleisch, gegrillt

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