Rotes Curry aus Schweinefleisch und Kürbis - geng kru ..
Für
1
Rezept
Zutaten
200 g Kürbis; geschält und in 2-cm-Stücke geschnitten
200 g Schweinerippe
750 ml Kokosmilch
500 ml Kokoscreme
1 Essl Palmzucker
2 EL Fischsauce
3 Kaffirlimettenblätter; zerzupft (3-4)
4 Lange rote Chilis; schräg in Scheiben
- geschnitten und in Salzwasser gewaschen
PASTE
8 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt,
- eingeweicht und abgetropft
1 groß.; Prise Salz
2 EL Galgant; gehackt
3 EL Zitronengras; gehackt
4 EL rote Schalotten; gehackt
4 EL Plasalit oder beliebiger gekochter Fisch
Ein ziemlich dickes Curry, bei dem die Paste bei größerer Hitze als gewöhnlich gekocht wird, bis der
Fisch rauchig und aromatisch schmeckt. Für die Paste eignet sich jeder gekochte, geräucherte oder
getrocknete Fisch - selbst pla grop (knuspriger Fisch) und
getrocknete Austern oder Muscheln.
Durch Blanchieren vermeidet man, dass das Schweinefleisch geschmacklich dominiert. Rochen mit seiner
üppigen, geleeartigen Textur ist eine ausgezeichnete Alternative, vor allem, wenn man zum Schluss einige
zerzupfte »Betel« - oder Zitronenbasilikumblätter
zugibt. Und jede Art von Kürbis oder Flaschenkürbis ist geeignet.
Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.
Kürbisstücke mehrmals in jeweils frischem Wasser waschen, um ihnen einen Teil der Stärke zu entziehen,
die das Curry unmäßig andicken und verderben würde. Schweinerippe kalt aufsetzen und blanchieren, dann
abspülen. In 3-cm-Stü cke schneiden. Die harten Knochen
abschneiden, nicht aber die weichen Knorpel; sie geben dem Curry eine schöne Konsistenz. Mit
Kokosmilch übergießen, bei Bedarf mit Wasser auffüllen - nach Wunsch Abfälle von Galgant, Zitronengras,
roten Schalotten und Kaff irlimettenblättern zugeben. Gar köcheln lassen - ca. 10 Minuten.
Schweinefleisch herausnehmen, Kokosmilch aufheben, Fleisch quer zur Faser in 1-cm-Scheiben
aufschneiden.
Kokoscreme unter ständigem Rühren in einer Pfanne erhitzen. Nach dem Absetzen Paste zugeben und
unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze braten. Nach ca. 5 Minuten sollte die Paste duften und im
Kokosnussöl brutzeln. Falls zu trocken, mit etwas von der aufbewahrten Kokosmilch anfeuchten; dadurch
setzt sie sich noch stärker ab, dieser Effekt ist jedoch erwünscht. Köcheln lassen, bis sie ölig wird, dann
mit Palmzucker würzen, noch eine Minute köcheln lassen, dann Fischsauce zugeben. Kürbis hineingeben
und weiter unter Rühren braten, nach einigen Minuten 500 ml der aufgehobenen Kokosmilch angießen.
Kürbis weich kochen (ca. 4 Minuten), dann Schweinefleisch zugeben.
Mit Kaffirlimettenblättern und Chilis abrunden. Vom Herd nehmen, aber vorm Servieren noch einige Minuten
an einem warmen Platz stehen lassen, damit sich der Geschmack entfalten kann. Das Curry sollte salzig
und scharf sowie süß und sahnig nach Kokoscreme und Kürbis schmecken.
Passende Beilagen:
- eingelegter Ingwer
- eingelegte rote Schalotten
- getrockneter Fisch, gegrillt oder frittiert
- getrockneter Tintenfisch
- gepökeltes Rindfleisch, gegrillt
: O-Titel : Rotes Curry aus Schweinefleisch und Kürbis - geng krua
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