Snack

Miang von Pomelo mit Garnelen - miang som



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 EL Kokosraspel; geröstet
  • 1 TL Limette; fein gewürfelt
  • 1 Essl Junger Ingwer; gewürfelt
  • 2 EL Rote Schalotte; gewürfelt
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • 1 Vogelaugenchilis; fein geschnitten (1-3)
  • 4 Garnelen; blanchiert, ausgelöst, ohne Darm und;
  • - in Scheiben
  • 125 g Pomelo-Fruchtfleisch
  • 16 Bai-tong-lang-, »Betel«- oder Spinatblätter
  • PASTE

  • 4 Scheib. Galgantwurzel; geröstet
  • 1 groß. ; Prise Salz
  • 3 Vogelaugenchilis
  • 1 groß. Prise Garnelenpaste (gapi); geröstet
  • 1 Essl Getrocknete Garnelen
  • 3 EL Geriebene Kokosnuss; geröstet
  • 1 Essl Erdnüsse; geröstet
  • SAUCE

  • 1 Tasse(n) Palmzucker
  • 60 ml ; Wasser
  • 4 EL Fischsauce
  • 3 EL Tamarindenwasser
  • Diese Version von miang ist lediglich die Basis für zahlreiche Varianten. Krebsfleisch, geräucherter Schinken, gepökeltes Rindfleisch oder Austern passen allesamt gut auf Blätter - seien dies nun »Betel«-Blätter, bai tong lang (wie rechts) oder sogar Spinat.

    Die Sauce lässt sich mehrere Tage im Voraus zubereiten - sie hält sich unbegrenzt. Alle Aromen sollten gleich stark sein, deshalb muss man die geschmacksintensivsten Zutaten in kleine Stücke schneiden: die Limette in winzige Würfel, den Ingwer etwas größer und die roten Schalotten in etwa 0,5 cm-Stücke. Ich schneide auch die Chilis fein, andere-Todesmutige - essen sie jedoch grob gehackt oder ganz.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten: Die Zutaten nacheinander im Mörser zur glatten Paste zerreiben.

    Für die Sauce Zucker mit Wasser erhitzen. Nach dem Auflösen einige Minuten köchelnd zu Sirup eindicken. Fischsauce zugeben, dann Paste einrühren und einige Minuten köcheln, bis sie nach Galgant riecht. Tamarindenwasser zugeben nicht zu lange köcheln, sonst brennt es an, und nicht zu stark reduzieren, sonst wird die Sauce beim Abkühlen hart. Vom Herd nehmen. Leicht abgekühlt probieren: Sie sollte süß, üppig, sauer und salzig schmecken.

    Restliche Zutaten bis auf die Blätter vermischen. mit der Sauce anrichten und auf den Blättern servieren.

    Stichworte

    Snack, Thailand

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