Entenbrust mit Gemüsekruste, Sommersalat und Tomatenv ..
Für
4
Personen
ENTENBRUST
4 Entenbrüste/weiblich
100 ml Kalte Sahne
Etwas ; Salz
Etwas Majoran (fein gehackt)
200 g Gemüsewürfel (Kohlrabi, Möhre, sehr fein
- gewürfelt)
Etwas Traubenkernöl
Etwas Butter
Pfeffer & Salz
SOMMERSALAT
200 g Salat (verschiedenen Sorten, je nach
- geschmacklichen Vorlieben)
1 Limone und Orange; Saft von
Etwas Rapsöl
Etwas Kürbiskernöl
Pfeffer & Salz
TOMATENVINAIGRETTE
200 ml Tomatenwürfel im eigenen Saft
1 Knoblauchzehe (fein zerdrückt)
Etwas Italienischen Weißweinessig
Etwas Olivenöl
10 Basilikumblätter (in feine Streifen geschnitten)
Meersalz, Pfeffer
Fleisch: Entenbrust passt sehr gut zum Sommer. In der Kombination
mit dem Gemüse und der leichten Tomatensauce bekommt die Entenbrust einen ganz feinen Geschmack.
Beim Einkaufen ist darauf zu achten, dass die Brust nicht zu dick ist, sonst verbrennt bei der Zubereitung
die Gemüsekruste, bevor das Fleisch durch ist. Von Vorteil ist es auch, weibliche Entenbrüste für das
Rezept zu nehmen, da diese ein schönes Gewicht haben und zarter sind.
Gemüsekruste: Je mehr Gemüse für die Kruste verwendet, umso bunter
wird sie.
Sommersalat: Unser Sternekoch empfiehlt, für das heutige Rezept auf
Pflücksalat zurückzugreifen. Das sind kleine Salate, die in Töpfen angeboten werden, so dass man immer
nach Bedarf kleine Blätter abschneiden kann.
Tomatenvinaigrette: Die Vinaigrette ist eine typische französische
Salatsauce. Übersetzt bedeutet das Wort soviel wie saure Salatsauce oder vielmehr "saurer Wein". Am
besten lässt sich die Vinaigrette mit Tomatenwürfeln aus der Dose zubereiten, das macht viel weniger
Arbeit und schmeckt genauso gut.
Zubereitung Entenbrust:
Gemüse sehr fein würfeln, in Öl kurz anschwenken, dann auf ein Küchentuch schütten und auskühlen
lassen. Entenbrüste von der Haut befreien, von den 4 Brüsten die Spitzen abschneiden (etwa 100 g) und
sie mit dem Majoran und der Sahne im Küchenmaschine zu einer feinen Masse Mixen. Die Masse auf eine
Seite der Entenbrüste streichen, eng mit Gemüsewürfeln belegen. TIPP: Die Würfel gut andrücken. Die
Entenbrüste mit der Gemüseseite in Butter anbraten, wenden und mit etwas Butter bepinseln. Für 10 bis
12 Minuten in den 200 Grad heißen Ofen geben.
Zubereitung Sommersalat:
Salatblätter mit Orangen-, Limonensaft und den Ölen marinieren,
salzen, pfeffern und vorsichtig umrühren. Salat auf dem Teller in einem Ring anrichten - das sieht
besonders schön aus.
Zubereitung Tomatenvinaigrette:
Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und etwas ziehen lassen, damit sich das Aroma gut entfaltet.
Dazu passt frisches italienisches Weißbrot.
: O-Titel : Entenbrust mit Gemüsekruste, Sommersalat und
: > Tomatenvinaigrette