Hochzeits-Herztorte - von Konditormeister Heinz- Rich ..
Für
1
Rezept
FÜR DEN MÜRBETEIG
150 g Butter
75 g Puderzucker
1 Prise Salz
0.5 TL Vanillezucker
2 Eigelbe
230 g Mehl
Pappe
FÜR DEN BISKUITBODEN
50 g Butter
100 g Mehl
110 g Weizenstärkemehl
4 Eier
180 g Zucker
1 Prise Salz
FÜR DIE VANILLECREME
500 g Milch
1 Vanilleschote
50 g Zucker
80 g Cremepulver
50 g Butter
FÜR DEN TORTENGUSS
200 g Frische Himbeeren
50 g Zucker
90 g Zucker
500 ml Apfelsaft
600 ml Wasser
6 Beutel Tortengusspulver, rot
FÜR DEN BELAG
2 kg Frische Himbeeren
300 g Gehobelte Mandeln für den Rand (im Ofen kurz
- bräunen)
Weiße Zuckerrosen
Weiße Schleifenbänder
Zubereitung des Mürbeteiges (am Vortag):
Für den Mürbeteig alle Zutaten - bis auf das Mehl - in kühlem
Zustand zu einer glatten Masse verkneten. Dann das Mehl vorsichtig unterarbeiten. Den Teig in Folie
wickeln und kühl stellen - am
besten über Nacht. Auf einer Unterlage ein Backpapier auslegen. Den Mürbeteig circa fünf Millimeter dick
ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus Pappe eine Herzschablone (das Herz soll in
einen Kreis aus 38 mal 38 Zentimetern passen) und einen Streifen mit fünf Zentimeter Breite schneiden.
Die Herzschablone auf den Teig legen und mit einem Küchenmesser ausschneiden. Dann das Herz mittig
teilen und jede Hälfte auf ein Backblech ziehen. Backzeit je circa 15 bis 18 Minuten bei 180 Grad Celsius
im Umluftofen.
Zubereitung des Biskuitbodens:
Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl und Weizenstärke mischen. Eier, Zucker und Salz im
Wasserbad auf Körpertemperatur erwärmen und schaumig schlagen. Das Mehl-Stärkegemisch vorsichtig
untermengen. Zum Schluss die Butter dazugeben. Die Hälfte der Masse circa einen Zentimeter dick auf ein
Backblech aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Celsius circa zehn bis 15 Minuten
backen. Mit der zweiten Hälfte des Teigs den Vorgang wiederholen.
Wenn der Biskuitboden abgekühlt ist, beide Hälften nebeneinander legen. Die Herzschablone auflegen und
mit einem Küchenmesser die Form ausschneiden.
Zubereitung der Vanillecreme (am Vortag):
Zucker und Cremepulver mischen und mit ein wenig warmer Milch anrühren. Die restliche Milch und die
Vanilleschote aufsetzen und zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, die Vanilleschote entfernen und
das Mark mit einem spitzen Messer in die Milch schaben.
Die kochende Milch langsam in die Crememasse einrühren und das Ganze auf den Herd zurückstellen.
Eine Minute aufkochen lassen und dabei kräftig rühren, damit die Creme nicht ansetzt. Abschließend die
Butter zu der gekochten Vanillecreme hinzufügen. Das macht die Creme geschmeidiger. Die Creme über
Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung des Tortengusses:
Die frischen Himbeeren mit 50 g Zucker zu Himbeermark pürieren.
Apfelsaft und Wasser hinzugeben und alles erhitzen. Kurz bevor die Mischung kocht, restlichen Zucker und
Tortengusspulver hinzugeben.
Tortenguss noch heiß auf der Torte verteilen.
Fertigstellung:
Mürbeteig-Herzplatten zusammenlegen und darauf etwas Vanillecreme
verteilen. Dann die Biskuitplatten auflegen und die restliche Vanillecreme verstreichen. Die Pappstreifen
fest anliegend um die Herztorte legen. Den Rest vom Mürbeteig von außen an den Pappstreifen drücken
(dient nur der Befestigung und wird später abgelöst). Die Himbeeren stehend auf die Torte aufsetzen und
mit Tortenguss glasieren. Dann die Pappstreifen mit dem Messer vorsichtig lösen und den Rand mit den
gebräunten Mandeln verzieren.
Die weißen Rosen mit Eiweiß bestreichen, mit Zucker bestreuen und auf der Torte verteilen. Schleifen um
die Torte binden.
: O-Titel : Hochzeits-Herztorte - von Konditormeister Heinz-
: > Richard Heinemann