(circa 25 Minuten) Die beiden Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. Die Vanilleschote längs halbieren
und das Vanillemark ausstreifen. Mehl, Eigelb und Milch in einer Schüssel glatt verrühren, Zucker,
Vanillezucker, Vanillemark zufügen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß langsam unterheben.
Die Äpfel säubern, Kernhaus ausstechen, schälen und in 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit
etwas Zitronensaft rundum beträufeln. Butterschmalz erhitzen, Holzspießprobe machen. Die Apfelscheiben
durch die Backteigmasse ziehen, in heißem Butterschmalz beidseitig goldgelb ausbacken, auf
Küchenkrepp legen, abtupfen und mit Puderzucker bestäuben.
Für den Fruchtschaum die Eigelb, das ganze Ei mit Zucker und Pfirsichsaft über dem heißen Wasserbad
schaumig schlagen.
Fruchtschaum als Spiegel auf dem flachen Teller anrichten, Apfelkücherl darauf setzen, Minzekrone mittig
setzen - Himbeeren
oder Johannisbeerträubchen und Apfelfächer als Garnitur ansetzen.