Geflügel, Gemüse

Exotisch gewürzter Rotkohl mit Entenbrust (J.Amirfallah



Für 2 Servings

Zutaten

  • 600 g Kleiner Rotkohl
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • 1/2 Getrocknete Chili
  • 1/2 TL Anis
  • 2 EL Gänseschmalz
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 2 EL Rotweinessig
  • 250 ml Ananassaft
  • 150 g Frische Ananas
  • 400 g Entenbrust
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 2 EL Kalte Butter
  • 20 Erdnüsse
  • - geschält gehackt
  • Salz
  • Sojasauce
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 04.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Rotkohl halbieren, Strunk entfernen und den Rest in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.

    Korianderkörner, Chili, Anis und dem braunen Zucker in einem Mörser zerstossen.

    In einen breiten Topf mit dem Gänseschmalz erst die gemörserten Gewürze geben, dann den Rotkohl, die etwas zerdrückten Limettenblätter und die Zwiebelringe dazu geben und alles unter Rühren anbraten. Mit Essig, Ananassaft und Sojasauce ablöschen, evtl. noch mit etwas Salz abschmecken. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten dünsten lassen.

    Ananas schälen, den Strunk entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Unter das Kraut mischen und noch ca. zehn Minuten weiterdünsten. Nochmals abschmecken.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Entenbrust auf der Hautseite bis zum Fleisch einritzen, dann auf der Hautseite in eine kalte Pfanne (mit hitzestabilem Griff) legen und die Pfanne langsam erhitzen. Wenn die Haut braun ist und möglichst viel Fett ausgetreten ist, Fett abgiessen (kann anderweitig verwendet werden), das Fleisch wenden und die Fleischseite braun braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann im vorgeheizten Ofen je nach Grösse der Entenbrust noch fünf bis acht Minuten fertig garen.

    Fleisch herausnehmen, das Fett abgiessen und den Bratensatz in der Pfanne mit einem Spritzer Sojasauce und Brühe ablöschen. Kurz aufkochen, mit kalter Butter binden und abschmecken.

    Rotkohl auf Teller geben, aufgeschnittene Entenbrust drauflegen , Sauce angiessen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

    Dazu passt Kartoffel-Erdnuss-Püree. Dafür das Kartoffelpüree mit Erdnussbutter und gehackten Erdnüssen abschmecken.

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