Nachtisch, Sonstiges, Saucen

Gebratene Kräutergriessschnitte mit Pilzsauce (V.Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Eier
  • 500 ml Milch
  • - Menge anpassen
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Hartweizengriess
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1/2 Büschel glatte Petersilie
  • 1/2 Büschel Schnittlauch
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE PILZSAUCE

  • 1 Schalotte
  • 200 g Gemischte Speisepilze
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 TL Mehlbutter
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 19.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Eier trennen.

    Milch in einem Topf mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Griess in die kochende Milch einlaufen lassen und unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei garen[1]. Topf vom Herd ziehen, Eigelbe [2] rasch unterrühren, zum Schluss die frisch fein geschnittene Kräuter unterziehen und mit Pfeffer abschmecken. Den Brei auf ein mit Backpapier belegten Backbrett geben (Backpapier kurz vorher mit Wasser besprühen [3]) und mit einem breiten immer wieder in kaltes Wasser getauchtes Messer zu einer ca. 1cm dicken Platte streichen und erkalten lassen. Dann die Griessmasse in rechteckige oder rautenförmige - oder ... - Stücke schneiden.

    Für die Sauce die Schalotte schälen und fein schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit der Butter die Schalotte anschwitzen, die Pilze zugeben und kurz braten. Dann Sahne untermischen und aufkochen. Die Sauce mit Mehlbutter [4] binden, gut durchkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In der Zwischenzeit das Eiweiss verquirlen, die Griessschnitten darin wenden, dann in einer Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Mit grobem Pfeffer bestreuen.

    Griessschnitten mit der Pilzsauce servieren. Dazu Salat.

    [1] Es ist wichtig, dass der Griessbrei gut gegart wird, denn dies trägt zu einer guten Bindung bei den Schnitten ganz wesentlich bei.

    [2] Eigelb muss nicht zwingend sein: ohne geht es auch, die Schnitte halten dann aber weniger zusammen, sind "zerbrechlicher".

    [3] Mit Wasser besprühen, um zu verhindern, dass die Griessmasse am Backpapier zu sehr haftet. Die Griessmasse könnte man auch direkt auf ein mit Wasser besprühten Backblech verteilen, mit Backpapier geht es aber einfacher...

    [4] Man kann auch die Pilze gegen Ende des Anbratens, bevor die Sahne zugegeben wird, mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten.

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    Eierspeise, Kräuter, Nachtisch, Pilz, Saucen, Sonstiges

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