Eine beschichtete Bratpfanne trocken erhitzen und die Haselnüsse darin zwei bis drei Minuten leicht
rösten. Auskühlen lassen.
Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis sie fast weiss geworden ist und
sich der Zucker praktisch aufgelöst hat.
Mehl, Backpulver, Salz sowie geröstete Nüsse mischen und unter die Buttermasse rühren. Dann das Ei
und den Apricotine oder Rum beifügen und alles rasch zu einem festen Teig zusammenfügen; der Teig soll
nicht mehr an den Händen kleben bleiben.
In Portionen a etwa 225g teilen und diese je zu etwa drei cm dicken Rollen formen. In Aprikosen-
Haselnuss-Gützli Klarsichtfolie wickeln
und im Kühlschrank dreissig bis fünfundvierzig Minuten fest werden lassen.
Inzwischen die Aprikosenkonfitüre mit dem Stabmixer pürieren.
Aus den Teigrollen knapp 1cm dicke Stücke schneiden und diese auf zwei mit Backpapier belegte Bleche
legen. Mit dem Finger in jedes Gützli eine kleine Vertiefung drücken und mit etwas Konfitüre füllen.
Die Gützli im auf 160Grad Umluft vorgeheizten Ofen zehn bis zwölf Minuten backen. Herausnehmen und
auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. In einen Suppenteller giessen und die
Aprikosen-Haselnuss-Gützli hineinsetzen,
sodass der Boden mit Schokolade überzogen wird. Mit einer Gabel herausheben, auf ein Backpapier geben
und die Schokoladeglasur fest werden lassen.