Backen, Gebäck

Aprikosen-Haselnuss-Gützli



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 150 g Gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 275 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Apricotine
  • - oder weisser Rum
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • - Menge anpassen
  • 1 Beutel dunkle Schokoglasur
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Dezember 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Ergibt etwa 65#70 Stück

    Eine beschichtete Bratpfanne trocken erhitzen und die Haselnüsse darin zwei bis drei Minuten leicht rösten. Auskühlen lassen.

    Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis sie fast weiss geworden ist und sich der Zucker praktisch aufgelöst hat.

    Mehl, Backpulver, Salz sowie geröstete Nüsse mischen und unter die Buttermasse rühren. Dann das Ei und den Apricotine oder Rum beifügen und alles rasch zu einem festen Teig zusammenfügen; der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben bleiben.

    In Portionen a etwa 225g teilen und diese je zu etwa drei cm dicken Rollen formen. In Aprikosen- Haselnuss-Gützli Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank dreissig bis fünfundvierzig Minuten fest werden lassen.

    Inzwischen die Aprikosenkonfitüre mit dem Stabmixer pürieren.

    Aus den Teigrollen knapp 1cm dicke Stücke schneiden und diese auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit dem Finger in jedes Gützli eine kleine Vertiefung drücken und mit etwas Konfitüre füllen.

    Die Gützli im auf 160Grad Umluft vorgeheizten Ofen zehn bis zwölf Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. In einen Suppenteller giessen und die Aprikosen-Haselnuss-Gützli hineinsetzen, sodass der Boden mit Schokolade überzogen wird. Mit einer Gabel herausheben, auf ein Backpapier geben und die Schokoladeglasur fest werden lassen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck

    Titel - Rubrik - Stichworte