Soulfood: Kürbis-Polenta-Tarte mit Tomaten-Öliven-Salsa
Für
4
Personen
Zutaten
750 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
1 mittl. Zwiebel
4 EL Butter
Pfeffer & Salz
0.5 Litr. Milch
150 g Polenta (Maisgrieß)
500 g Tomaten
100 g Grüne Öliven (ohne Stein)
4 Stiele Glatte Petersilie
1 klein. Zweig Rosmarin
2 EL Weißwein-Essig
4 EL Olivenöl
100 g Bergkäse (Stück)
Fett für die Form
ZUBEREITUNGSZEIT
- ca. 1 1/4 Stunden
PORTION CA.
- 600 kcal, E 18 g, F 35 g, KH 49 g
Warm und sonnengelb vertreibt dieses Ofengericht trübe Gedanken schon bei der ersten Gabel Kürbis in
Spalten schneiden, entkernen imd schälen. In kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen imd fein würfeln. 2
EL Btitter in einem Topf zerlassen. Zwiebel imd Kürbis darin ca. 5 Minuten andünsten.
Mit Salz imd Pfeffer würzen.
1/2 l Wasser und Milch zum Kürbis gießen, aufkochen. Ca. 1 TL Salz zufügen. Topf vom Herd nehmen.
Polenta unter standigem Rühren einstreuen. Wieder auf den Herd stellen und bei sehr schwacher Hitze 30
-40 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu rühren, damit sie
nicht ansetzt.
Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch würfeln.
Öliven in dünne Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schuttein, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen
und grob hacken. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl kräftig darunterschlagen. Tomaten, Öliven und
Kräuter unterheben.
Käse fein reiben. Hälfte Käse und 2 EL Butter unter die Polenta rühren. Abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form (z.B.
Tarteform, ca. 24 cm o, oder eine flache Auflaufform) streichen.
4 EL Tomaten-Öliven-Salsa darauf verteilen. Restlichen Käse
darüberstreuen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/
Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten uberbacken. Rest Salsa
dazureichen.
Rühren, aber bitte im Uhrzeigersinn Diese Anweisung liest man immer wieder in Polentarezepten, doch
das Warum bleibt ungeklärt Hinter der Regel steckt Aberglaube Der Legende nach bringt es Unglück, den
Löffel anders herum durch den Maisgrieß zu ziehen Als Zeichen inniger Freundschaft gilt es mancherorts,
die Polenta von einem gemeinsamen Brett zu essen Das gilt bestimmt auch für eine Tarteform, wenn die
richtigen Menschen mit am Tisch sitzen