Gemüse, Milchprodukte

Soulfood: Kürbis-Polenta-Tarte mit Tomaten-Öliven-Salsa



Für 4 Personen

Zutaten

  • 750 g Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • Pfeffer & Salz
  • 0.5 Litr. Milch
  • 150 g Polenta (Maisgrieß)
  • 500 g Tomaten
  • 100 g Grüne Öliven (ohne Stein)
  • 4 Stiele Glatte Petersilie
  • 1 klein. Zweig Rosmarin
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 g Bergkäse (Stück)
  • Fett für die Form
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 1/4 Stunden
  • PORTION CA.

  • - 600 kcal, E 18 g, F 35 g, KH 49 g
  • Warm und sonnengelb vertreibt dieses Ofengericht trübe Gedanken schon bei der ersten Gabel Kürbis in Spalten schneiden, entkernen imd schälen. In kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen imd fein würfeln. 2 EL Btitter in einem Topf zerlassen. Zwiebel imd Kürbis darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz imd Pfeffer würzen.

    1/2 l Wasser und Milch zum Kürbis gießen, aufkochen. Ca. 1 TL Salz zufügen. Topf vom Herd nehmen. Polenta unter standigem Rühren einstreuen. Wieder auf den Herd stellen und bei sehr schwacher Hitze 30 -40 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu rühren, damit sie nicht ansetzt.

    Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch würfeln. Öliven in dünne Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schuttein, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und grob hacken. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl kräftig darunterschlagen. Tomaten, Öliven und Kräuter unterheben.

    Käse fein reiben. Hälfte Käse und 2 EL Butter unter die Polenta rühren. Abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form (z.B. Tarteform, ca. 24 cm o, oder eine flache Auflaufform) streichen.

    4 EL Tomaten-Öliven-Salsa darauf verteilen. Restlichen Käse darüberstreuen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/ Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten uberbacken. Rest Salsa dazureichen.

    Rühren, aber bitte im Uhrzeigersinn Diese Anweisung liest man immer wieder in Polentarezepten, doch das Warum bleibt ungeklärt Hinter der Regel steckt Aberglaube Der Legende nach bringt es Unglück, den Löffel anders herum durch den Maisgrieß zu ziehen Als Zeichen inniger Freundschaft gilt es mancherorts, die Polenta von einem gemeinsamen Brett zu essen Das gilt bestimmt auch für eine Tarteform, wenn die richtigen Menschen mit am Tisch sitzen

    Stichworte

    Gemüse, Grieß, Käse, Kürbis, Milchprodukte, Olive, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte