Fleisch, Geflügel, Gemüse

Putenbrust mit Kartoffel-Mais-Püree



Für 6 Portionen

PUTENBRUST

  • 1.5 kg Putenbrust
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 Salbeiblättei
  • ; Salz
  • 3 EL Öl
  • 400 g Suppengemüse (geputzt gewürfelt)
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Geflugelfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 20 g Brauner Zucker
  • 15 g Frischer Ingwer (fein gehackt)
  • 50 g TK-Cranberrys
  • 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 1 TL Speisestärke
  • KARTOFFEL-MAIS-PÜREE

  • 1 kg Mehligkochende Kartoffeln
  • ; Salz
  • 1 Dos. Maiskörner (285 g EW)
  • 100 g Butter
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g Crème fraîche
  • 1. Fleisch waagerecht halbieren, aber nicht ganz durchschneiden Brust aufklappen, pfeffern Knoblauch und Salbei fein hacken Die Brust damit einreiben, nur leicht salzen, aufrollen und mit Küchengarn zur Roulade binden.

    2. Roulade im Brater im Öl rundherum anbraten, herausnehmen. Gemüse zugeben, braun rösten. Wem in 2 Portionen zugießen, vollständig einkochen Fond und Lorbeer zugeben, einmal aufkochen Fond und Roulade in der Saftpfanne im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 80 Minuten garen, nach und nach 300 ml Wasser zugießen.

    3. Kartoffeln schälen und halbieren 25-30 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen, ausdämpfen lassen. Mais abtropfen lassen, grob pürieren 4. Butter zerlassen. Heiße Kartoffeln durch die Presse drücken, mit Butter, Salz, Pfeffer, Muskat verrühren. Mais und Crème fraîche unterheben.

    5. Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln, im ausgeschalteten Ofen warm halten. Zucker im Topf karamellisieren. Ingwer und Cranberrys zugeben, mit Orangensaft ablöschen. 300 ml Schmorfond durchsieben. Sauce 5 Minuten einkochen, mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Sauce salzen, pfeffern. Kartoffelpüree erwärmen.

    6. Braten aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Kartoffelpüree servieren Zubereitungszeit 1:45 Stunden

    Pro Portion ca. 68 g E, 30 g F, 38 g KH = 733 kcal (3064 kj)

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Gemüse, Kartoffel, Pute

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