Keine Angabe

Hagebuttencreme



Für 1 Rezept

HAGEBUTTENCREME

  • 4 EL Hagebuttenmark
  • 0.25 Litr. Rotwein (z. B. badischer SpA#tburgunder)
  • 100 g Zucker
  • 1 Beutel Gelatine
  • 0.25 Litr. Sahne
  • TANTE BERTAS HAäGEMARK-REZEPT

  • 500 g Hagebutten
  • 500 g Zucker und Apfelsaft
  • Hagebuttencreme:

    Gelatine nach Vorschrift in wenig Wasser auflA#sen. Das Hagebuttenmark mit dem Zucker verrA¼hren und im Wein auflA#sen. Die leicht erwA#rmte und aufgelA#ste Gelatine hinzufA¼gen. Danach die steif geschlagene Sahne unterziehen, in eine hA¼bsche Schale fA¼llen und kA¼hl stellen (am besten A¼ber Nacht).

    Tante Bertas HA#gemark-Rezept:

    Die Hagebutten werden erst "gegipfelt", dann halbiert, (mit einer Haarnadel) sorgfA#ltig ausgekernt, gewaschen und 3-4 Tage in einer (Porzellan-)SchA¼ssel in den Keller gestellt. Sind alle Hagebutten gleichmA#AYig weich, streicht man sie durch einen feinen Haarsieb. FA¼r ein Pfund Hagbutten-Mark sollte man ein Pfund gestoAYenen Zucker unterrA¼hren. Damit die Masse nicht zu dick wird, kommt etwas Apfelsaft dazu. Das Mark wird unter stetigem RA¼hren bis auf etwa 80 Grad, also nicht ganz bis zum Kochen, erhitzt und dann kalt weiter gerA¼hrt. Das Mark wird dann in EinmachglA#ser gefA¼llt und kann, sofern luftdicht verschlossen, gut ein Jahr lang im Keller aufbewahrt werden.

    Stichworte

    Hagebutte

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