0.25 Litr. Rotwein (z. B. badischer SpA#tburgunder)
100 g Zucker
1 Beutel Gelatine
0.25 Litr. Sahne
TANTE BERTAS HAäGEMARK-REZEPT
500 g Hagebutten
500 g Zucker und Apfelsaft
Hagebuttencreme:
Gelatine nach Vorschrift in wenig Wasser auflA#sen. Das Hagebuttenmark mit dem Zucker verrA¼hren und
im Wein auflA#sen. Die leicht erwA#rmte und aufgelA#ste Gelatine hinzufA¼gen. Danach die steif
geschlagene Sahne unterziehen, in eine hA¼bsche Schale fA¼llen und kA¼hl stellen (am besten A¼ber
Nacht).
Tante Bertas HA#gemark-Rezept:
Die Hagebutten werden erst "gegipfelt", dann halbiert, (mit einer Haarnadel) sorgfA#ltig ausgekernt,
gewaschen und 3-4 Tage in einer
(Porzellan-)SchA¼ssel in den Keller gestellt. Sind alle Hagebutten
gleichmA#AYig weich, streicht man sie durch einen feinen Haarsieb.
FA¼r ein Pfund Hagbutten-Mark sollte man ein Pfund gestoAYenen Zucker
unterrA¼hren. Damit die Masse nicht zu dick wird, kommt etwas Apfelsaft dazu. Das Mark wird unter
stetigem RA¼hren bis auf etwa 80 Grad, also nicht ganz bis zum Kochen, erhitzt und dann kalt weiter
gerA¼hrt. Das Mark wird dann in EinmachglA#ser gefA¼llt und kann, sofern luftdicht verschlossen, gut ein
Jahr lang im Keller aufbewahrt werden.