Gemüse, Fleisch

Klassische Maultaschen



Für 6 -8 Personen

Zutaten

  • 1 Portion Nudelteig (vergleiche Grundrezept) oder 1 Rolle
  • - fertiger Nudelteig
  • FAoLLUNG

  • 2 Altbackene BrA#tchen (es kA#nnen auch Brezeln oder
  • - helles Graubrot sein)
  • 0.125 Litr. Milch; ca
  • 500 g Blattspinat oder 1 Paket TiefkA¼hl-Blattspinat
  • Pfeffer & Salz
  • 1 groAY. Zwiebel
  • 4 klein. Knoblauchzehen (4-5)
  • 2 EL Butter oder OlivenA#l
  • Muskat oder Macis (MuskatblA¼te)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 Prisen Majoran
  • Eventuell etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 500 g Hackfleisch (nach Gusto nur Rind oder gemischt
  • - mit Schwein)
  • 2 Eier
  • "Herrgotts B'scheiAYerle" hat man sie frA¼her in Schwaben genannt, weil die angeblich fleischlosen, nur mit Spinat gefA¼llten Teigtaschen die rechte Freitagsspeise waren und der Herrgott es durch den Teig nicht hat sehen kA#nnen, dass zwischen dem Spinat auch Fleisch verborgen war ...

    Tipp: Aobrigens kann man Maultaschen prima einfrieren. Entweder fix und fertig, also gekocht, oder roh, das heiAYt zunA#chst nebeneinander auf Klarsichtfolie, von der sie sich dann leicht ablA#sen lassen, damit man sie in Plastikdosen oder -beuteln luftdicht verpacken kann. Letztere jedoch auf keinen Fall vor dem Zubereiten auftauen, sondern gefroren ins leise wallende Salzwasser gleiten lassen, sonst wird der Teig schmierig.

    BrA#tchen (Brezeln, Brot) wA¼rfeln, in einer SchA¼ssel mit heiAYer Milch benetzen und einweichen. Spinat putzen, entstielen, grA¼ndlich waschen. SchlieAYlich in sprudelnd kochendes Salzwasser werfen, eine Minute zugedeckt darin kochen, abgieAYen und abschrecken - alles nA#tig, damit die Vitamine stabilisiert werden und die schA#ne grA¼ne Farbe erhalten bleibt.

    TiefgekA¼hlten Spinat auftauen. Spinat mit dem Messer fein hacken.

    Die Zwiebel fein wA¼rfeln, in heiAYem A#l (Butter) andA¼nsten, am Ende den Knoblauch fein gewA¼rfelt hinzufA¼gen. Salzen, pfeffern, mit Muskat oder MuskatblA¼te, Cayennepfeffer, Majoran und Zitronenschale wA¼rzen und zum Spinat in die SchA¼ssel geben. Das Hackfleisch zerpflA¼cken, das gut ausgedrA¼ckte BrA#tchen sowie die Eier untermischen. Diese Farce gut durcharbeiten und sehr krA#ftig abschmecken.

    Den Nudelteig hauchdA¼nn in circa 10 Zentimeter breite BA#nder auswalzen. Wie oben beschrieben mit EiweiAY oder Wasser einpinseln. HA#ufchen der FA¼llung in regelmA#AYigen AbstA#nden darauf setzen, mit einem zweiten Teigband abdecken und rund um die FA¼llung gut festdrA¼cken.

    Mit einem TeigrA#dchen quadratische Maultaschen ausradeln. In leise sprudelndem Salzwasser circa fA¼nf Minuten ziehen lassen. Wenn die Maultaschen oben schwimmen, sind sie gar.

    Servieren: Entweder in einer krA#ftigen klaren FleischbrA¼he, mit reichlich Schnittlauch bestreut, oder in der BrA¼he mit gebrA#unten Zwiebelringen bedecken und zusammen mit Kartoffelsalat auftischen. Nichtschwaben kA#nnen sie selbstverstA#ndlich ohne BrA¼he auf flachem Teller verspeisen. Dazu passt dann ein gemischter Salat (zu dem ruhig auch ein Kartoffelsalat gehA#ren kann).

    GetrA#nk: Ein Wein aus WA¼rttemberg sollte es sein, entweder ein frischer Riesling oder ruhig ein kraftvoller Wein, zum Beispiel ein Lemberger, aber auch ein leckeres Bier lA#sst sich dazu wunderbar genieAYen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, HAck, Pasta, Spinat

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