Backen

Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- ..



Für 1 Rezept

FAoR DEN VORTEIG

  • 200 g Mandeln
  • 200 g WalnA¼sse
  • 100 g Haselnusskerne
  • Milch zum Einweichen
  • 0.25 Litr. Milch
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 100 g Frischhefe
  • FAoR DEN GRUNDTEIG

  • 450 g Weizenmehl (Type 550)
  • 300 g Zimmerwarme Butter
  • 100 g Honig
  • 50 g Marzipan
  • 15 g ; Salz
  • 5 Eigelbe
  • 1 Abgeriebene Zitronenschale
  • - nur das Gelbe
  • Etwas Zimt
  • Kardamon
  • Piment
  • Vanille
  • Zubereitung des Vorteigs Mandeln, WalnA¼sse, HaselnA¼sse mittelgrob zerkleinern und im Ofen rA#sten. Diese Zutaten dann 15 Minuten in reichlich Milch einweichen, die Milch danach abschA¼tten. NA¼sse und Mandeln zur Seite stellen. Aus Weizenmehl, Frischhefe und 1/4 l Milch (von eben) einen Vorteig bereiten. Besonders gut kneten! Den Vorteig gut zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.

    Zubereitung des Grundteigs Den Vorteig mit den H fA¼r den Grundteig verarbeiten, gut durchkneten und anschlieAYend 20 Minuten ruhen lassen. Erst jetzt die NA¼sse und Mandeln zugeben, vorsichtig unterkneten.

    Nun wird der Teig in zwei gleiche Teile geschnitten. Jeden Teil davon zuerst rund formen, dann flach drA¼cken und zusammen legen, so dass die Enden A¼bereinander sitzen.

    Die beiden gefalteten Stollen nochmals flach drA¼cken, zusammenlegen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Ofen auf 190 Grad vorheizen und zirka 60 Minuten backen. Noch ofenwarm buttern und mit Vanillezucker umhA¼llen. Am nA#chsten Tag kommt noch etwas Puderzucker darA¼ber.

    : O-Titel : Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- : > und WalnA¼ssen

    Stichworte

    Backen, Xmas

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