Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- ..
Für
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Rezept
FAoR DEN VORTEIG
200 g Mandeln
200 g WalnA¼sse
100 g Haselnusskerne
Milch zum Einweichen
0.25 Litr. Milch
400 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Frischhefe
FAoR DEN GRUNDTEIG
450 g Weizenmehl (Type 550)
300 g Zimmerwarme Butter
100 g Honig
50 g Marzipan
15 g ; Salz
5 Eigelbe
1 Abgeriebene Zitronenschale
- nur das Gelbe
Etwas Zimt
Kardamon
Piment
Vanille
Zubereitung des Vorteigs Mandeln, WalnA¼sse, HaselnA¼sse mittelgrob zerkleinern und im Ofen
rA#sten. Diese Zutaten dann 15 Minuten in reichlich Milch einweichen, die Milch danach abschA¼tten.
NA¼sse und Mandeln zur Seite stellen. Aus Weizenmehl, Frischhefe und 1/4 l Milch (von eben) einen
Vorteig bereiten. Besonders gut kneten! Den Vorteig gut zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Zubereitung des Grundteigs Den Vorteig mit den H fA¼r den Grundteig verarbeiten, gut durchkneten und
anschlieAYend 20 Minuten ruhen lassen. Erst jetzt die NA¼sse und Mandeln zugeben, vorsichtig
unterkneten.
Nun wird der Teig in zwei gleiche Teile geschnitten. Jeden Teil davon zuerst rund formen, dann flach
drA¼cken und zusammen legen, so dass die Enden A¼bereinander sitzen.
Die beiden gefalteten Stollen nochmals flach drA¼cken, zusammenlegen und auf ein gebuttertes
Backblech legen. Ofen auf 190 Grad vorheizen und zirka 60 Minuten backen. Noch ofenwarm buttern und
mit Vanillezucker umhA¼llen. Am nA#chsten Tag kommt noch etwas Puderzucker darA¼ber.
: O-Titel : Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel-
: > und WalnA¼ssen