2.2 kg Rohen Schweineschinken am Knochen (nur leicht
- gepökelt)
1 Zwiebel, geschält, halbiert
2 Litr. Coca-Cola
GLASUR
1 Handvoll Nelken
1 Essl Melasse/Zuckerrübensirup, dunkel
2 TL Englisches Senfpulver
2 EL Grober Rohrzucker
Bei sehr gesalzener Ware den Schinken in einen Topf Wasser geben einmal aufkochen lassen und das
Wasser abgiessen, dann weiter im Rezept. Bei nur mild gepökelter Ware den Schinken in einen grossen
Topf geben, mit der Hautseite nach unten, die Zwiebel dazugeben mit Coke übergiessen, den Deckel locker
auflegen und 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Man rechnet 1 Stunde Kochzeit pro 1 kg Schinkenfleisch. das
Fleisch kommt anschliessend noch in den Ofen.
Falls der Schinken vor der Zubereitung direkt aus dem Kühlschrank kam, sollte man noch 15 min
dazugeben, um sicher zu gehen, dass er auch innen gar ist.
Zwischendurch den Ofen auf 260 Grad vorheizen. Wenn der Schinken fertig ist, aus dem Topf nehmen, die
Kochflüssigkeit unbedingt aufbewahren, dann die oberste Hautschicht entfernen, aber einen schonen
sauberen Fettrand am Braten belassen. Ein tiefes und grosses Rautenmuster in das Fett schneiden und in
jede Kreuzung der Linien eine Nelke stecken. Den Rübensirup gleichmässig auf das Fett verstreichen,
dabei aufpassen, dass die Nelken nicht rausfallen.
Rohrzucker und Senfpulver auf der Oberfläche verteilen und mit den Handflächen in das klebrige Fett
klopfen.
Den Schinken in eine Fettpfanne (mit Alu-Folie ausgelegt) geben und
10 min im Ofen überbacken, bis die Glasur gut karamellisiert ist und brodelt.
Man kann den Schinken auch vorab zubereiten, bis hin zum Glasieren und derweil kühlstellen. Den kalten
Schinken mit der Glasur überziehen und bei 180 Grad 30-40 min aufbacken, gegen Ende die
Hitze evtl. noch einmal kurz richtig hochfahren, falls die Glasur noch nicht perfekt ist.
Anm. Erfasser: Aus der Kochflüssigkeit soll man wohl Sauce machen
können - Ansichtssache