Keine Angabe

Phönekia - Phönizische Honigplätzchen



Für 50 Stück

Zutaten

  • 110 g Butter
  • 1 TL Natron
  • 1 klein. Eigelb
  • 3 EL Orangensaft
  • 2 TL Weinbrand
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Öl
  • 250 g Mehl; bei Bedarf etwas mehr
  • 100 g Griess
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise : Salz
  • 0.25 TL Nelken, gemahlen
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 0.5 TL Zitronenschale; gerieben
  • 200 g Honig
  • 125 ml : Wasser
  • 50 g Sesam
  • MFI 11/91

  • - notiert: M.Peschl
  • Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Öl unterrühren. Mehl mit Griess, Backpulver und Gewürzen mischen, zur Crememasse geben und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Etwa 50 kleine "Eier" formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Rohr bei 175A° C 25 min backen.

    Honig und Wasser 1 min köcheln, vonm Herd ziehen. Plätzchen 1/2 min in den kochend heissen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.

    Stichworte

    Griechenlan, Kleingebäc, X-mas

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