Fleisch, Gemüse, Backen

Pichelsteiner - Herzhafter Eintopf mit Gemüse und Fleisch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 320 g Rinderschulter
  • 320 g Schweineschulter
  • 80 g Räucherspeck
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120 g Lauch
  • 1 Karotte
  • 0.25 Kopf Blumenkohl
  • 60 g Rosenkohl
  • 60 g Weißkraut
  • 120 g Sellerie
  • 2 Kartoffeln
  • 1.5 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Essl Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 8 Pfefferkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheib. Roggenbrot
  • (circa 55 Minuten):

    Fleisch in Würfel schneiden, Knoblauch schälen, klein würfeln. Den Räucherspeck in kleine Würfel zerteilen, beim Blumenkohl den Strunk entfernen.

    Vom Rosenkohl die Außenblätter abnehmen, halbieren und den Strunk etwas ausschneiden. Lauch und Weißkraut in grobe Rauten schneiden. Karotte, Zwiebel und Sellerie schälen, in Blättchen schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

    Aus allen Gemüseabschnitten - außer denen des Rosenkohls - mit 600 bis 700 ml Wasser eine Gemüsebrühe aufsetzen. Fleisch mit Knoblauch in heißem Olivenöl gut anbraten. Alles Gemüse in heißem Olivenöl kurz anbraten, zum Fleisch geben und mit vorbereiteter Gemüsebrühe aufgießen. Speck, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Kümmel zugeben und circa 30 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Den Eintopf in Tellern oder in einer Terrine anrichten, mit Thymian bestreuen und Brot mit anlegen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Fleisch, Gemüse, Kräuter

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