Fleisch, Drink

Gänsebrust mit Rotkohlmousse und warmen Kokosnuss-Würfeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Gänsebrust; ohne Knochen
  • Pfeffer & Salz
  • SAUCE

  • 500 ml Bratenfond dunkel
  • 1 Zweig Beifuß
  • 1 Essl Butter
  • ROTKOHLMOUSSE

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Apfelsaft
  • Etwas Nelke und Wacholderbeeren im Teebeutel
  • 100 g Fetten geräucherten Speck
  • 2 EL Mehl
  • Etwas ; Salz, Zucker
  • KOKOSNUSS-WÜRFEL

  • 2 Dos. Kokosmilch
  • 2 Sternanis
  • 2 TL Zucker
  • 1.8 g Agar-Agar; gibt es im Reformhaus oder im
  • - Biosupermarkt
  • 1 Prise Pfeffer & Salz
  • Gänsebrust lässt sich hervorragend kurz braten, denn die Gans liefert zartes Fleisch mit hohem Fettgehalt. Man kann Gänsebrust also gut rosa braten und dann essen.

    Der Rotkohl wird als Mousse serviert, weil das auf dem Teller anders aussieht als gewöhnlich und etwas intensiver schmeckt. Das ausgelassene Fett vom Speck mit dem Mehl wird unter das Mousse geben, da es ihm Glanz und zusätzlichen Geschmack verleiht.

    Der Kokosmilch-Geschmack in den Würfeln passt super zu dem Rotkohl und mildert seinen kräftigen Geschmack etwas ab. Wenn man die Flüssigkeit mit Agar-Agar abbindet, kann man es auch warm servieren.

    Agar-Agar ist ein pflanzliches Binde- und Geliermittel, das aus Meeralgen gewonnen wird. Es wird in Form von Pulver und Flocken angeboten und kann zum Andicken von süßen und pikanten Gelees, Cremes, Mousse, Marmeladen und Tortenguss verwendet werden. Die Alternative zu Agar-Agar ist Gelatine, die allerdings nicht die starke Gelierkraft des Agar-Agars hat und aus tierischen Bestandteilen besteht.

    Zubereitung der Brüste:

    Die Brüste auf der Hautseite kross anbraten, dann in Alufolie einwickeln und im Ofen bei 140 Grad etwa 20 bis 30 Minuten garen.

    Zubereitung der Sauce:

    Den Fond mit dem Beifuß aufkochen und mit der Butter einreduziert abbinden.

    Zubereitung der Rotkohlmousse:

    Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit Apfel- und Zwiebelwürfeln in einem großen Topf anschwitzen. Mit dem Rotwein und dem Apfelsaft ablöschen und etwa eineinhalb Stunden köcheln lassen. Mit Zucker und Salz abschmecken. In der Zwischenzeit den fetten Speck in einer Pfanne auslassen und das flüssig gewordene Fett mit etwas Mehl abbinden. Die Mehlschwitze unter den Kohl mischen, das gibt Glanz und Geschmack. Dann im Mixer pürieren und warm anrichten.

    Zubereitung der Kokosnuss-Würfel:

    Die Milch mit den Sternanis aufkochen, abschmecken und mit Agar-Agar abbinden. Dann auf einem Blech kalt stellen und anschl. in kleine Würfel schneiden und warm stellen.

    Stichworte

    Drink, Fleisch, Gans, Kohl, Kokos

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