Vom Wirsing die äusseren Blätter ablösen und den Strunk entfernen.
Die Wirsingblätter waschen und in grobe Streifen schneiden. Die Streifen in sprudelndem Salzwasser circa
zwei Minuten blanchieren, abgiessen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Aus Mehl, Ei und Milch einen dünnen Teig rühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und dem
zerdrückten Knoblauch würzen. Die frisch fein geschnittene Petersilie dazugeben und alles gut zusammen
verrühren. Die abgetropften Wirsingstreifen unter den Teig mischen.
Den Speck in einer Pfanne auslassen und den Wirsing-Teig in kleinen
Portionen - wie kleine Pfannkuchen - in der Speck-Pfanne beidseitig
braten, dabei mit einer Bratschaufel etwas flach drücken. Nach dem Braten evtl auf Küchenpapier kurz
abtropfen lassen.
Noch heiss anrichten, dabei mit grobem schwarzem Pfeffer nach Wunsch bestreuen.
Info: Laut Alfred Biolek handelt es sich um ein böhmisches Rezept.