Backen, Milchprodukte, Obst

Karamell-Kirsch-Törtchen



Für 1 Torte

Boden:

  • 200 g Vollkorn-Butterkekse
  • 100 g Butter, weich
  • Füllung:

  • 500 ml Sahne
  • 500 g Mascarpone (italienischer
  • - Frischkäse)
  • 100 g Zucker
  • 2 Beutel Vanillinzucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • - (Abtropfgewicht jeweils
  • - 370 g)
  • Überzug:

  • 100 ml Sahne
  • 150 g weiche Karamellbonbons
  • - ("Durchbeißer")
  • 25 g Mandelblättchen
  • Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft anderweitig verwenden. Für den Tortenboden die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern. Die Brösel mit der weichen Butter in einer Schüssel so lange verkneten, bis eine gleichmäßige, etwas krümelige Masse entsteht. Einen sternförmigen Tortenring (oder einen Springformring von 28 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte setzen und die Keksmasse zu einem festen Tortenboden hineindrücken.

    Für die Füllung den Frischkäse mit dem Zucker und Vanillinzucker in einer großen Schüssel glattrühren. Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unterziehen. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter Rühren langsam in die Masse gießen. Die Kirschen vorsichtig unterheben und die Füllung auf den Keksboden in die Tortenform geben. Die Oberfläche glätten und die Torte für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann in einem Topf auf dem Herd die Sahne mit den weichen Karamellbonbons unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Bonbons sich aufgelöst haben. Das dauert ein paar Minuten. Zum Schluss die Mandelblättchen unterrühren und die Karamellmasse gleichmäßig auf der Torte verteilen, dabei am Rand beginnen. Die Torte noch einmal für eine Viertelstunde kühl stellen.

    Tipp: - Statt Kirschen schmecken in der Erdbeersaison auch frische Erdbeeren in der Füllung. Dafür die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. - Die Torte lässt sich am besten mit einem Elektromesser schneiden.

    http://www.wdr.de/studio/münster/serien/kuchenbuffet/2008/12/201208ka ramell_kirsch_törtchen.html :Letzte Äend. am: 17.03.2009

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