Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft anderweitig verwenden. Für den Tortenboden
die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern. Die Brösel
mit der weichen Butter in einer Schüssel so lange verkneten, bis eine gleichmäßige, etwas krümelige
Masse entsteht. Einen sternförmigen Tortenring (oder einen Springformring von 28 cm Durchmesser) auf
eine Tortenplatte setzen und die Keksmasse zu einem festen Tortenboden hineindrücken.
Für die Füllung den Frischkäse mit dem Zucker und Vanillinzucker in einer großen Schüssel glattrühren.
Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unterziehen. Die Gelatine nach Packungsanleitung
einweichen und auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter Rühren langsam in die Masse gießen. Die Kirschen
vorsichtig unterheben und die Füllung auf den Keksboden in die Tortenform geben. Die Oberfläche glätten
und die Torte für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann in einem Topf auf dem Herd
die Sahne mit den weichen Karamellbonbons unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Bonbons sich
aufgelöst haben. Das dauert ein paar Minuten. Zum Schluss die Mandelblättchen unterrühren und die
Karamellmasse gleichmäßig auf der Torte verteilen, dabei am Rand beginnen. Die Torte noch einmal für
eine Viertelstunde kühl stellen.
Tipp:
- Statt Kirschen schmecken in der Erdbeersaison auch frische Erdbeeren
in der Füllung. Dafür die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Torte lässt sich am besten mit einem Elektromesser schneiden.