Obst
Von der Ananas
Für
1
Rezept
Als Kolumbus amerikanischen Boden betrat, überreichten ihm die Einheimischen eine Ananas. Keine
tropische Frucht wurde in der Alten Welt so freudig begrüßt. Schnell eroberte sie die fürstlichen Tafeln.
In England und Frankreich wurde sie sogar unter enormem Aufwand in Gewächshäusern gezogen. Bis
Anfang unseres Jahrhunderts galt die Ananas als die Königin der Früchte. Sogar F. J. Strauß wollte
Ananasfarmer in Alaska werden.
Berühmt ist die Ananas-Diät. Alles essen außer Ananas. Aber im Ernst,
es gibt Diäten, die der Ananas eine unterstützende Wirkung beim Abnehmen nachsagen. Essen Sie nur
Ananas, mag es funktionieren. Dann müssen Sie aber einen robusten Magen haben. So schmackhaft und
süß die Ananas ist, sie besitzt ein erhebliches Maß an pikanter Säure.
Das nutzt die südostasiatische Küche und kombiniert Ananas mit Fleisch und Meeresfrüchten. Ein
Schweinefilet in Streifen schneiden, 2 Eier mit etwas Backpulver, Eiswasser, Zucker, Salz und Fünf-
Gewürz-
Pulver verrühren. Das Fleisch darin einlegen. Dann die Stücke in Kartoffelmehl wenden und in sehr heißem
Öl im Wok unter Rühren braten. Herausnehmen und abtropfen lassen. 2 rote Paprika, 1 Chilischote, 3
Frühlingszwiebeln, Ingwer in Streifen und Ananas in Stücken ebenfalls pfannenrühren. Mit einem Schuß
Reisessig, Reiswein und heller Sojasauce löschen. Abschmecken mit einer Prise Zucker und Ketchup. In
ausgehöhlten Ananashälften servieren.
Natürlich ist eine reife, frische Ananas die Zierde eines Dessert-
Buffets. Sie können den Deckel abschneiden, die Frucht vorsichtig aushöhlen und einen Fruchtsalat und
Eis einfüllen. Für ein warmkaltes Dessert eine Ananas vorsichtig schälen, innen den harten Strunk
ausstechen, mit der Aufschnittmaschine dünn in Scheiben schneiden. Einen Löffel Butter in der Pfanne
zerlaufen lassen und die Ananasscheiben mit Puderzucker bestäubt darin ankaramelisieren.
Mit Cashew-Nüssen bestreuen.
Dazu ein Punch-Sorbet: Eine halbe Ananas pürieren, mit 40 g Zucker,
dem Saft von 2 Orangen, 1 Zitrone und der abgeriebenen Zitronenschale aufkochen. 1/4 Liter starken
Assam-Tee zugeben und
abkühlen lassen. 4 cl braunen Rum und 1 dl Champagner einrühren und in der Eismaschine gefrieren
lassen.
Eine Sünde wert sind Ananas-Kokos-Pralinen. 150 g gehacktes
Ananasfruchtfleisch mit 50 g Zucker aufkochen und abkühlen lassen. 5 Eigelb mit 50 g Zucker und einem
Schuß Champagner im warmen Wasserbad schaumig schlagen. Den Sabayon kaltschlagen.
Ananaspüree, 2 dl ungesüßte Kokosmilch und 2 dl geschlagene Sahne unterziehen.
Eine Form etwa 4 cm hoch damit ausstreichen, einfrieren. Das Gefrorene in Würfel schneiden. 200 g
dunkle Kuvertüre vorsichtig schmelzen und einen Löffel Öl einrühren. Die Parfaitwürfel in die Schokolade
tauchen, auf ein geöltes Blech und zurück in den Tiefkühler geben. 100 g Zucker mit 3 cl Wasser verrühren
und 6 Minuten zum "harten Bruch" kochen. Ananasstückchen eintauchen und glasieren. Auf die Pralinen
setzen.
Tips aus der hohlen Hand Sollten Sie Ananas für Creme oder Mousse verwenden wollen, und es ist
Gelatine im Spiel, bedenken Sie, daß Ananas die Gelierkraft beeinträchtigt.
Die Ananas, Bromelia ananas, kommt aus dem Amazonasgebiet, war aber schon lange vor der
Entdeckung Amerikas in der Karibik, in Mittel-
und Südamerika als Kulturpflanze verbreitet. Dieses Bromeliengewächs hat blaugrüne, alöartige Blätter.
Aus ihrer Mitte wächst eine aus den Blüten sich bildende Scheinfrucht. Man kennt mehr als hundert
Sorten. Je ausgeprägter die Schuppen sind, umso intensiver der Geschmack. Die Ananas muß reif
geerntet werden. Wenn Sie ein Blatt leicht aus der Blattkrone ziehen können, ist die Frucht reif. Gut ist
auch die gelbe, zuckersüße Babyananas. Beste Qualitäten kommen aus der Karibik, aus Brasilien,
Westafrika und Thailand zu uns. Wenn Sie die Krone abschneiden und in die Erde stecken, wächst eine
Staude nach. Um als Ananasfarmer zu reüssieren, brauchen Sie ein feuchtes Mistbeet, gleichmäßige
Wärme und viel Feuchtigkeit in Ihrem Gewächshaus. Das Große Universallexikon der Kochkunst von 1893
gibt noch reichlich Ratschläge für den Anbau. Einfacher ist es heute, in den Obstladen zu gehen.
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