Fleisch

Taubensoufflé in Zitronengrasjus



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Ausgelöste Tauben
  • 1 Ei
  • 100 ml Sahne (35% Fett oder 30%
  • - plus ein Stich Butter)
  • 0.5 Litr. Taubenfond (ersatzweise
  • - Kalbsfond)
  • 5 Kaiserschoten
  • 1 klein. Möhre
  • 1 Lauchzwiebel
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 1 klein. Ingwerknolle
  • 7 Zitronengräser
  • Pfeffer & Salz
  • Taubenfleisch klein schneiden, salzen, pfeffern und ganz heiß bleu anbraten. Das dauert maximal 30 Sekunden. Das Taubenfleisch im Tiefkühlfach circa eine Stunde gut durchkühlen lassen. Zusammen mit einem Ei im Mixer zu einer feinen Masse pürieren und anschießend durch ein Sieb passieren, um eventuelle Knorpelchen zu entfernen. Die Sahne schlagen und vorsichtig unter die Taubenmasse heben und alles noch mal ab-schmecken. Souffléförmchen buttern und mit Mehl bestäuben. Die Masse einfüllen und mit einer ebenfalls gebutterten Alufolie bedecken. Auf einem mit heißem Wasser gefüllten Back-blech 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad im Backofen garen. Drei Zitronengräser klein schneiden und zusammen mit dem Tauben- bzw. Kalbsfond auf-setzen und bei kleiner Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Möhre, Frühlings-zwiebel und Kaiserschoten in Juliennes (1 Millimeter dünne Stifte) schneiden, den geschäl-ten Ingwer reiben und die Knoblauchzehe und hauchdünne Scheibchen hobeln. Den Fond durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren, um das Zitronengras zu ent-fernen. Zurück auf den Herd stellen und die Gemüse und Gewürze ganz kurz in dem Fond erwärmen. Sie sollen fast roh bleiben. Die Soufflés aus den Förmchen in einen tiefen Teller stürzen, Zitronengrasjus und Gemüse darüber verteilen und mit längs halbierten Zitronengrasstängeln dekorieren.

    Stichworte

    Fleisch, Taube

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