Fleisch, Gemüse, Backen

Balkanspieße mit Speck-Knoblauchbrot



Für 4 Personen

Zutaten

  • 640 g Magerer Schweinenacken
  • 200 g Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 120 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 120 g Schältomaten
  • 3 EL Ajwar
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Koriander
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 3 Kardamomkapseln
  • 4 Pimentkörner
  • 140 ml Tomatensaft
  • 1 Mini-Chiabatta
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 0.5 TL Getrocknete Chiliringe
  • 2 klein. Knoblauchzehen
  • 80 g Räucherspeckscheiben
  • Olivenöl zum Einpinseln
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 55 Minuten):

    Das Fleisch in Blättchen zerteilen, beide Zwiebeln schälen, die eine Zwiebel in Scheiben, die andere in Würfel schneiden. Paprika säubern und schneiden. Alles abwechselnd auf einen Holzspieß auffädeln und mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl rundum kurz anbraten. Die Schältomaten mit dem Mixstab fein pürieren, die Chilischote in Röllchen zerteilen.

    Frühlingszwiebeln säubern und in Röllchen schneiden. Sternanis, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom und Pimentkörner im Mörser fein zerreiben. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

    Brot längs halbieren und mit Olivenöl einpinseln. Knoblauch, Chiliringe und Schnittlauch darauf verteilen, zuklappen und mit Räucherspeckscheiben umwickeln, dann im Ofen bei 130 Grad Celsius fünf bis sechs Minuten backen.

    Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in heißem Olivenöl angehen* lassen, die Chiliröllchen zugeben, Schältomaten und Ajwar (rotes Paprikamus) zufügen, gemörserte Gewürze zugeben und mit Tomatensaft auffüllen, aufkochen, köcheln lassen und etwas salzen. Spießchen mit einlegen und acht bis zehn Minuten mit garziehen lassen.

    Die Spießchen mit Soße auf Tellern anrichten, Brot in circa drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit anlegen, mit Thymian garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Backen, Brot, Fleisch, Gemüse, Kräuter

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