Salat, Obst

Rote Beetesalat mit Orangendressing und Bananen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 3 Knollen Rote Beete
  • 2 Bananen
  • Pfeffer & Salz
  • DRESSING

  • 100 g Dörrfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 0.2 ml Öl
  • 2 Kartoffeln; vorwiegend festkochend
  • 1 Orange;Saft
  • Zucker
  • Pfeffer & Salz
  • 0.1 Litr. Brühe (Fleisch- oder Gemüsebrühe)
  • 5 EL Essig, divers
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Die rote Beete-Knollen waschen (nicht schälen!) und in kochendem Salz-Essigwasser gar kochen. Kochzeit je nach Größe 25-60 min. Die gekochten Rollen herausnehmen und abkühlen lassen. Sorgfältig schälen und mit einer Reibe in gleichmäßige Streifen raspeln.Mit dem Dressing marinieren und mind.10 min ziehen lassen Kartoffel- Orangen-Dressing:

    Ca. 100 g Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Den Speck entnehmen und in dem Fett fein gewürfelte Zwiebeln glasig dünsten. Mit einer Prise Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit einem Schuss Essig und dem Saft einer Orange ablöschen und mit Zugabe von 0,1 l Brühe zu einer Einheit verkochen. Zu Schluss ca. 100 g gekochte und passierte Kartoffeln unterrühren. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker. Gehackte Kräuter und Speck nach dem Abkühlen dazugeben. Gegebenenfalls mit Milch verdünnen. Den Salat als kleinen Hügel anrichten und mit dem übrigen Dressing nappieren (benetzen). Die Bananen erst kurz vor dem Anrichten unterheben.

    Alternativ: Der Salat läßt sich auch mit Kohlrabi, oder Möhren zubereiten.

    Tipp: Die perfekte Abrundung erfährt der Salat durch Bestreuen mit geröstetem Sesam oder Pinien- bzw. Cashewkerne oder Sultaninen.

    Stichworte

    Banane, Obst, Orange, Salat, Wurzel

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