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Muntermacher im Test - Große Auswahl an "guten" Röstk ..



Für 1 Info Viele möchten morgens auf die Tasse frischgebrühten Kaffees nicht verzichten. Doch wie ist es um die Qualität des beliebten Muntermachers bestellt? Stiftung Warentest hat 31 verschiedene Röstkaffee-Sorten auf Kriterien wie Geruch, Geschmack und Schadstoffe hin untersucht. Kaffeetrinker dürfen sich freuen, es gibt eine große Auswahl an qualitativ "guten" Sorten.

Die Kaffees wurden sowohl in der Kaffeemaschine, als auch in einer Kolbenkanne aus Glas zubereitet. Drei Sorten erhielten die Gesamtnote "mangelhaft" und gehen damit als Verlierer aus dem Rennen. Bei ihnen entdeckten die Tester einen modrig-muffigen Geruch und Geschmack: "Kaiser's Tengelmann / A&P Kaffee Fein", "Metro / Tip Gold Kaffee" und "Tchibo Gran Cafe".

Discounter-, Fairtrade- oder Biokaffee?

Der "A&P Kaffee Fein" fiel außerdem durch eine relativ hohe Menge an Acrylamid auf. Im Tierversuch wirkt dieser Schadstoff krebserregend. Auch drei weitere Röstkaffees schnitten im Schadstofftest nur mit "ausreichend" ab: "Mona Gourmet", "Penny / Contal Edle Auslese" und überraschenderweise der "Alnatura Bio".

Die positive Nachricht: 20 Röstkaffees glänzten mit der Gesamtnote "gut" - egal ob Discounterware oder teurer Fairtrade- und Biokaffee. Preis-Leistungssieger mit der Note "gut" ist der "Lidl / Bellarom Gold" für 2,49 Euro pro 500 Gramm. Dicht gefolgt von "Aldi (Nord) / Markus Gold" und "Aldi (Süd) / Amaroy Extra" für denselben Preis.

Kaffeegenuss ohne Reue:

In einem Fragebogen wurde auch das soziale und ökologische Engagement der Kaffeeanbieter untersucht. Fazit der Experten: Wer beim Kaffeetrinken auch an die Kaffeebauern und die Umwelt denkt, solle Transfair- oder Biokaffee bevorzugen.

Sowohl mit starkem Engagement als auch "gutem" Geschmack konnten diese Produkte überzeugen: "Aldi (Süd) / Bio-Premium Röstkaffee", "Darboven/ Café Intención ecologico", "Gepa/ Café Aha" und "Lebensbaum Café Dia". Preislich liegen sie zwischen 4,00 und 5,70 Euro pro 500 Gramm.

Richtige Zubereitung:

Für die richtige Zubereitung in der Kolbenkanne, sollte das Kaffeepulver nicht zu fein sein. Den Aufguss vier Minuten ziehen lassen, bevor der Kolben heruntergedrückt wird. Angebrochenen Kaffee luftdicht, trocken und kühl lagern.

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