1. Die Butter, den Puderzucker, das Salz, das Vanillemark und die Limettenschale in einer Schüssel mit
den Knethaken des Handrührgeräts zu einer glatten Masse rühren. Das Mehl darüber sieben, mit den
Fingern alles krümelig miteinander verarbeiten. Mit den Händen rasch zu einem festen Mürbteig kneten.
Rollen von etwa 2 cm Durchmesser daraus formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 170° C vorheizen.
3. Das Eiweiß in einer Tasse mit einer Gabel verquirlen. Die Rollen rundherum damit bestreichen und im
Kristall- oder Hagelzucker wenden,
dabei etwas andrücken. Die Rollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Im Abstand von etwa 2 cm auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
4. Die Heidesand-Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15
Minuten hell backen und abkühlen lassen.
5. Von den Limetten mit einem Zestenreißer dünne Fäden abziehen. In einem kleinen Topf etwas Wasser
aufkochen und die Limettenstreifen darin 3 bis 5 Minuten köcheln lassen. Dann auf ein Sieb gießen, mit
kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
6. Eine Limette auspressen. Die Aprikosenmarmelade mit 1 EL Limettensaft 2 bis 3 Minuten köcheln
lassen und die Limettenstreifen hineinrühren. Je 2 bis 3 Limettenstreifen herausnehmen und auf die
Heidesandplätzchen legen. Mit der Aprikosenmarmelade glasieren und trocknen lassen.
Tipp:
Bei der Zubereitung von Mürbteig darf die Butter nicht zu weich sein, sondern soll eine pomadig-cremige
Konsistenz haben. Ist sie zu weich,
verbinden sich die Zutaten im Teig nicht richtig. Der Teig wird brandig, d. h. das Fett trennt sich ab und der
Teig zerreißt somit beim Ausrollen leicht.