Obst, Gemüse

Marillenknödel in Butterbrösel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Aprikosen (Marillen)
  • 400 g Kartoffeln
  • 3 EL Kartoffelstärke
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • Abrieb von einer unbehandelten Orange
  • 8 Johannisbeerrispen
  • 4 Minzekrönchen
  • 60 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • 8 Stückchen brauner Würfelzucker
  • 1.5 EL Puderzucker
  • Salz
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Kartoffeln säubern, kochen, schälen, gut ausdämpfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Nun die Eigelbe und Kartoffelstärke zugeben, mit etwas Salz würzen und gut vermengen.

    Die Aprikosenkonfitüre mit Orangenabrieb und Vanillemark verrühren. Aprikosen halbieren (nicht ganz durchschneiden), entkernen, mit etwas Aprikosenkonfitüre füllen, einen brauen Würfelzucker zugeben und die Aprikose schließen. Nun mit der Kartoffelmasse gut ummanteln und mit mehliger Hand einen schönen Knödel formen. Die Knödel in leichtem Salzwasser circa acht bis zehn Minuten ziehen lassen, bis die Knödel obenauf schwimmen.

    Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, etwas Farbe geben, Semmelbrösel einrühren und mit Zimt abschmecken. Knödel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen und in Butterbrösel wenden. Auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker abpudern, mit Minzekrönchen garnieren und Johannisbeerrispen mit anlegen.

    Stichworte

    Gemüse, Kräuter, Obst

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