Keine Angabe

Joghurtmousse mit Mirabellenkompott



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Limone
  • 150 g Naturjoghurt
  • 100 g Crème Fraiche
  • 1 Essl Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 20 g Zucker
  • 2.5 Gelantine Blätter
  • 125 g Schlagsahne
  • Butter
  • MIRABELLENKOMPOTT

  • 1 Limone
  • 200 ml Herber Viez (Apfelwein)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 400 g Mirabellen
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Essl Mirabellenbrand
  • Von der Limone die Schale abreiben, die Limone halbieren und auspressen.

    Joghurt, Crème fraîche, Puderzucker, Limonensaft- und schale in einer großen Schüssel verrühren.

    Die Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei zwischendurch den Zucker einrieseln lassen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Sahne steif schlagen. In einer Kasserolle 1 bis 2 EL Joghurtmasse erhitzen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zur Joghurtmasse in der Schüssel geben. Die Sahne und dann sehr vorsichtig den Eischnee unter die Masse heben. Portionsförmchen leicht ausbuttern und mit der Masse füllen. In eine Auflaufform stellen, Frischhaltefolie darüber spannen und mindestens 4 Stunden kühl stellen, besser über Nacht.

    Mit einem kleinen Messer innen entlang der Form die Mousse lösen, die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, schnell abtrocknen und die Mousse auf Teller stürzen. Mit dem Mirabellenkompott servieren.

    Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

    Mirabellenkompott Mit einem Zestenreißer Schalenstreifen der Limone abtrennen oder sehr dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.

    Den Viez in einen Topf geben und auf die Hälfte einkochen. Limonenzesten, die längs gespaltene Vanilleschote und den Zucker zugeben.

    Die Mirabellen in der Zwischenzeit entkernen und dabei halbieren. Zum eingekochten Viez geben, die Hitze reduzieren und den Deckeln auflegen, je nach Reifegrad der Mirabellen 1 bis 2 Minuten köcheln lassen.

    Die Stärke mit dem Mirabellenbrand anrühren und einrühren, einmal aufkochen.

    Abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit : ca. 20 Minuten

    Tipp:

    Wer das Kompott ohne Alkohol zubereiten möchte, nimmt statt des Viezes und zum Anrühren der Stärke Apfelsaft und verwendet etwas weniger Zucker.

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