Saucen

Brauner Fond (Für Geschmortes Fleisch und Braune Ragouts)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch (Ragoutstücke),
  • 1 kg Kalbshaxe (Scheiben),
  • 500 g Rinderknochen (klein gehackt),
  • 200 g Schweinsfuß (klein gehackt),
  • 50 g Butterfett,
  • 3 Karotten (Scheiben),
  • 3 Zwiebeln (Viertel),
  • 3 Knoblauchzehen,
  • 2 Lorbeerblätter,
  • 6 Nelken,
  • 1 Zweig Majoran,
  • 0.5 kg Reife Tomaten oder Pelati (geschälte Tomaten aus
  • - der Dose),
  • 15 g Salz
  • 4 Litr. Wasser
  • Im heißen Butterfett Knochen, Fleisch und Gemüse braun braten. Mit 1/2 l Wasser ablöschen und einkochen lassen. Das restliche Wasser aufgießen. Abschäumen. Die Gewürze dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 4 Stunden köcheln lassen. Den Fond abseihen und entfetten (kalt werden lassen und die Fettschicht abnehmen).

    Fond auf kleine Schraubgläser füllen, sterilisieren, kellerkalt lagern. Zur Verwendung in Pfanne oder Bratentopf an den Satz angießen, reduzieren, nötigenfalls binden (Bspsw.mit kalten Butterflöcken einrühren).

    Stichworte

    Sauce, Saucen

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