Keine Angabe

Maronen-Apfel-Püree zu Perlhuhn



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Maronen (rohe Esskastanien mit Schale)
  • - der
  • 150 g Geschälte Maronen aus dem Glas
  • Pfeffer & Salz
  • 0.5 Bund/Töpfchen Thymian
  • 1 groß. Möhre
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Perlhuhn (ca. 1,2 kg)
  • 800 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Äpfel (ca. 350 g)
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter+
  • 1 Essl Butter
  • 1 TL Speisestärke
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 2 1/4 Stunden
  • PORTION CA.

  • - 690 kcal, E 53 g, F 27 g, KH 53 g
  • Ob selbst geschält oder bereits fix und fertig aus dem Glas, in dieser Kombination schmecken die Maronen einfach exquisit Rohe Maronen kreuzweise einschneiden. Auf ein Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225° C/Umluft: 200° C/Gas: Stufe 4) 10-15 Minuten rösten, bis die Schale aufplatzt. Dann sofort: die heiße Schale mit einem Messer ablösen. Die hellbraune Innenhaut abreiben bzw. abkratzen. Maronen in Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abtropfen lassen.

    Thymian waschen, trocken schüttein und die Blättchen, bis auf einige, abzupfen. Möhre schälen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen und würfeln.

    Perlhuhn waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Huhn mit Thymian füllen. Mit Möhre und Zwiebel auf die Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 30 Minuten mit 1/2 l leicht gesalzenem Wasser übergießen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Nach 15 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitkochen.

    Milch, 50 g Butter, 1 Msp. Salz und 100 g Maronen ca. 20 Minuten köcheln (Maronen aus dem Glas nur ca. 10 Minuten köcheln). Mit dem Pürierstab fein pürieren. Kartoffelwasser abgießen. Pürierte Maronen zu den Kartoffeln geben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.

    Restliche Maronen grob hacken und in 1 EL heißer Butter kurz rösten. Perlhuhn herausnehmen, warm stellen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Bratenfond aufkochen, Stärke einrühren und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Perlhuhn zerteilen. Alles anrichten. Geröstete Maronen darüberstreuen und mit Rest Thymian garnieren.

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