Backen, Kuchen

3 Königskuchen



Für 10 Stücke

ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1,5-2 Std
  • 15 g Stärke
  • 350 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • 125 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g Mandelgrieß b.z.w.gemahlene Mandeln
  • 25 g Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 50 ml Rum
  • 400 g TK-Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 groß. Getrocknete Bohne
  • Die Stärke mit etwas kalter Milch anrühren, die restliche Milch mit dem Zucker und der Vanille aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. 2 Minuten durchkochen und beiseitestellen.

    Die Butter schaumig rühren, Puderzucker und Mandeln unterrühren. Vanillepuddingpulver, die angedickte Milch und die Eier glatt rühren. Mit der Butter-Mandelmasse vermischen und zum Schluß den Rum unterrühren.

    Den Blätterteig ca. 2 mm dünn ausrollen. Zwei Böden mit jeweils 35 cm Durchmesser ausstechen. Den ersten Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Die Butter-Mandelmasse auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Bohne in die Masse stecken, den Teigrand mit Eigelb einstreichen und alles mit dem zweiten Teigstück abdecken. Die Teigränder leicht mit einer Gabel oder den Fingern zusammendrücken, damit die Füllung nicht ausläuft. Den Kuchen rundum mit Eigelb bepinseln und auf der Oberfläche einritzen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 200-220° C ca. eine halbe Stunde backen.

    Tipp:

    Traditionell wird in diesen Kuchen zum Dreikönigstag am 6. Januar etwas eingebacken. Eine kleine Figur, ein kleines Hufeisen, oder eben eine große, getrocknete Bohne kann im Kuchen versteckt werden. Wer diesen Glücksbringer bekommt, wird für einen Tag zum König gekürt und darf mit einem guten Jahr rechnen.

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