Fleisch, Obst, Gemüse

Tafelspitz auf Wintergemüse mit Bouillonkartoffeln ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Tafelspitz
  • 150 g Meerrettich
  • 1 Geschälter Apfel
  • 2 EL Geschlagene Sahne
  • 400 g Kartoffeln
  • Je 6 Wacholderbeeren und Pfefferkörner
  • Je 2 Nelken und Lorbeerblätter
  • 2 klein. Zwiebeln (160 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Karotten (240 g)
  • 1 Stange Lauch
  • 280 g Knollensellerie
  • 200 g Steckrüben
  • 0.5 Bd. Schnittlauch
  • 1 klein. Bund Suppengemüse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1.2 Litr. Wasser
  • Zubereitung (circa 130 Minuten):

    Zwiebeln halbieren, in heißer Pfanne auf der Schnittfläche braun rösten, mit Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblätter und dem geputzten Suppengemüse in 1,2 l Wasser geben. Eine Prise Salz zufügen und den Tafelspitz hinein geben. Das Ganze langsam erhitzen und 90 Minuten leise köcheln lassen.

    Den Lauch säubern, Karotten, Sellerie, Steckrüben schälen und 1/3 davon in kleine Würfel, den Rest in Stäbchen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Meerrettich schälen, fein reiben, den Apfel dazu reiben und die geschlagene Sahne unterziehen.

    Die Gemüsewürfel in heißem Olivenöl kurz angehen* lassen, Kartoffeln zugeben, mit 30 ml Brühe vom Tafelspitz angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, gar ziehen lassen. Gemüsestäbchen in heißem Olivenöl angehen* lassen, mit 30 ml Tafelspitzbrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Biss garen.

    Tafelspitz in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Gemüsestäbchen darauf verteilen, etwas Brühe rundum angießen. Brühkartoffeln daneben geben, mit Schnittlauch bestreuen und einen Esslöffel Apfelmeerrettich darauf setzen. Die Schnittlauchröllchen darüber streuen. Dazu passen auch noch Preiselbeeren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes) : O-Titel : Tafelspitz auf Wintergemüse - mit Bouillonkartoffeln : > und Meerrettischsahne

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kräuter, Milchprodukt, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte