Salat

Chicoree-Orangen-Salat mit gebratener Garnele



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 unbehandelte Orangen
  • 2 EL Zucker
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zitrone
  • 3 Sardellenfilets (aus der Dose)
  • 2 Chicoree (2-3)
  • etwas Salz
  • 3 EL OlivenA#l
  • 3 Schalotten
  • 1 Essl Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml HA¼hnerbrA¼he
  • etwas Pfeffer
  • 12 Riesengarnelen
  • 2 SchA#lchen Kresse
  • Zwei Orangen dA¼nn mit einem Messer schA#len, so dass nichts weiAYes mitabgeschnitten wird. Die Orangenschale in feine Streifen schneiden und zwei Mal in kochendem Wasser blanchieren. Dann etwas Wasser mit 1 TL Zucker, einem Zweig Thymian und Lorbeerblatt aufkochen und die blanchierten Orangenzesten darin weich kochen. Den Saft der beiden Orangen ausdrA¼cken. Die beiden verbliebenen Orangen mit einem Messer schA#len, dass nichts weiAYes mehr am Fruchtfleisch haftet. Dann die Fruchtfilets herausschneiden.

    Von der Zitrone den Saft auspressen. Sardellen fein hacken. Von dem Chicoree die A#uAYeren BlA#tter abnehmen. Den Rest fein hacken mit Salz, einer Prise Zucker, Saft der Zitrone, der feingehackten Sardellen und 2 EL OlivenA#l marinieren.

    Schalotten schA#len und wA¼rfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten anschwitzen und mit 1 EL Zucker karamellisieren, eine angedrA¼ckte Knoblauchzehe hinzugeben und mit dem Orangensaft ablA#schen. HA¼hnerbrA¼he hinzufA¼gen, ChicoreeblA#tter in dem Sud kurz weich kochen und wieder herausnehmen. Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken und einkochen bis eine dickliche Konsistenz entstanden ist, nochmals abschmecken. Knoblauch herausnehmen.

    Die ChicoreeblA#tter leicht A¼berlappend auf Frischhaltefolie legen, den rohen Chicoreesalat darauf legen und mit Hilfe der Folie zu RA#llchen formen. (Jedoch nicht in die Folie einpacken.) Die Garnelen schA#len, den Darm entfernen, salzen, wieder in die Schale geben, in einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l, einem Thymianzweig und angedrA¼ckter Knoblauchzehe ca. 5 Minuten sanft braten. Aus der Schale nehmen, mit den ChicoreerA#llchen, Orangenfilets, Orangenzesten auf dem Teller anrichten. Mit dem Sud nappieren und mit der Kresse bestreuen.

    Stichworte

    MeeresfrA¼chte, Salat

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