Knabbereien und Wein - Feine Genüsse abseits von Bier ..
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Nicht nur zu Zeiten einer WM stellt sich die Frage - was darf es
kulinarisch vor dem Fernseher sein? Gegen das traditionelle "Bierchen" ist sicher nichts einzuwenden,
doch auch ein schönes Glas Wein kann ein feiner Begleiter zu TV-Knabbereien sein. Was da genau
zusammenpasst, hat Steffen Schindler vom Deutschen Weininstitut (DWI) ausprobiert.
Generell, so Schindler, lohne es sich immer, verschiedene Snacks zu Weinen auszuprobieren, man sollte
jedoch auch ein wenig die Geschmacksrichtung im Blick haben. Ist eine Knabberei beispielsweise sehr
salzig, wie Salzstangen, passt dazu ein ausgewogen-fruchtiger
Wein, etwa ein Chardonnay, oder als Schaumwein ein Blanc-de-Noirs-
Sekt.
Fruchtaromen harmonieren mit Käse:
Zu würzigen Blätterteigstangen mit Käse empfiehlt der Fachmann einen halbtrockenen Riesling, dessen
edle Fruchtaromen von Pfirsich, Aprikose oder Apfel mit ihrer zarten und unaufdringlichen Süße ein prima
Begleiter zu Käsearomen ist.
Wer lieber mildere Genüsse reicht, wie etwa Sesam-Fischchen, sollte
beachten, dass der nussige Geschmack der Kapseln mit seinem warmen Aroma bestens zu Barrique-
Weinen passt, vor allem zu Chardonnay und
Grauburgunder. Wenig empfehlenswert sind hier gerbstoffbetonte Rotweine, da sie die dezente Würze des
Gebäcks stark übertönen.
Infobox - Scharfer Snack? Wenig Alkohol!
Alkohol verstärkt den Schärfe-Eindruck am Gaumen. Wer sehr Pikantes
reicht, dem seien beispielsweise ein Portugieser oder ein Trollinger empfohlen.
Nussiges zu Nussigem:
Nussmischungen mit Rosinen, also Studentenfutter, vertragen mildaromatische Partnerschaften mit
Müller-Thurgau oder Rivaner,
oder auch Weißburgunder. Wer gerne Erdnussflips knabbert, dem seien verspielte Rotweine wie
Portugieser, Trollinger oder Lemberger ans Herz gelegt. Steffen Schindler empfiehlt Nussiges zu Nussigem:
So
etwa einen Grauburgunder zu Erdnüssen.
Feurige Taco Chips brauchen Rotweine von eher kräftiger Natur, etwa einen Dornfelder oder Lemberger - vor
allem, wenn die Chips mit
einer Tomaten-Salsa serviert werden. Hier gilt: je schärfer der
Snack, desto geringer der Alkoholgehalt und kräftiger der Wein. Eine Käsecrème zu Tacos harmoniert
bestens mit einem weißen Schluck, etwa einem Grauburgunder.
Nippen und Dippen:
Wer gerne Brezeln knuspert, der kann dazu nicht nur wunderbar den so genannten "Spundekäs"- eine
rheinhessische Spezialität aus
angemachtem Frischkäse-Quark mit Paprikapulver - dippen, sondern
klassischerweise auch einen Riesling nippen. Zu samtigen Mandeln passt ein strahlend fruchtiger
Sauvignon. Zu Crackern mit unterschiedlichen Dips, wie etwa Sour Cream, Joghurt oder
Kräuterschmelzkäse, schmecken frische Roséweine oder ein Weißherbst.
Kräftig gewürzte Paprikachips vertragen ebenso kräftige Pendants, zum Beispiel gehaltvolle Rotweine wie
trockene Dornfelder, die auch von den üblicherweise enthaltenen Geschmacksverstärkern der Knabbereien
nicht erschlagen werden.
Infobox - Knusprige Blätterteigstangen:
Einfach Tiefkühlblätterteig in Streifen schneiden, mit geriebenem Käse überstreuen und im Ofen bei 175
Grad backen, bis die Stangen aufgeplustert sind und goldig-braun werden.
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