Für die Polenta Schalotte schälen und fein schneiden. In einem Topf mit Butter die Schalotte anschwitzen.
Mit Brühe auffüllen und aufkochen. Unter stetigem Rühren langsam den Maisgrieß einrieseln lassen und
bei geringer Hitze Polenta quellen lassen (Quellzeit ist abhängig von der Grießsorte, dazu
Packungsangabe beachten).
Vom Spargel die trockenen Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. In einer Pfanne mit Olivenöl
die Spargelstangen ca. 5 Minuten von allen Seiten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Salbeiblätter in Streifen schneiden, Petersilie fein hacken und unter die Polenta mischen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Gorgonzola in dünne Scheiben schneiden.
Polenta in tiefen Tellern anrichten, darauf die heißen Spargelstangen legen. Schnell die Käsescheiben
darauf geben, sodass diese leicht schmelzen.
Anmerkung:
Eine feste Polenta zum Ausstechen ist hier nicht erwünscht, daher kann man gleich mit einem höheren
Verhältnis beginnen. 1:3 wäre noch zu
wenig.
Also 50g Grieß weg oder 100ml mehr Gemüsebrühe. Andererseits kann man immer noch Flüssigkeit
nachgeben(wie in der Sendung getan) wenn man merkt, dass sie zu fest wird.
Zum Schluß wurde das Gericht in der Sendung noch für kurze Zeit unter den Grill geschoben, was mir sehr
sinnvoll erscheint.